Наименьшее снижение наблюдалось на ЗАО “НКМЗ” – в 1,8 раза и “Сумыхимпром” – в два раза. Это снижение связано со значительной долей накладных расходов в себестоимости продукции, превышением прочих операционных расходов над прочими операционными доходами, увеличением финансовых и прочих расходов от обычной деятельности по сравнению с доходами от участия в капитале, прочими финансовыми и другими доходами.
Данные факторы негативно влияют на использование экономического потенциала этих предприятий.
Так, в целом по исследуемым предприятиям доля производственной себестоимости в полной себестоимости реализованной продукции составляет 77,6 %, доля административных и расходов на сбыт соответственно 22,4 %. Это соотношение существенно отличается по предприятиям. Наименьшая доля накладных расходов в полной себестоимости реализованной продукции на ОАО “Сумыхимпром” – 9,84 % и АО “НОРД” – 11,27 %. Наибольшая доля административных расходов и расходов на сбыт приходится на ОАО “СНПО им. М.В. Фрунзе” – 38,45 % и ОАО “Концерн “Стирол” – 24,3 %.
Значительная доля в совокупных расходах приходится на прочие операционные расходы. В среднем по отношению к расходам на основную деятельность они составляют 81,9 %. По всем предприятиям эти расходы превышают прочие доходы от операционной деятельности, поэтому прочая операционная деятельность для всех предприятий убыточна, а это снижает уровень использования экономического потенциала.
Наибольшее соотношение между прочими операционными расходами и расходами по основной деятельности наблюдается на ОАО “СНПО им. М.В. Фрунзе” – 1:1,32, что говорит о значительной диверсификации операционной деятельности. По другим предприятиям это соотношение колеблется от 43,5 % по АО “НОРД” до 77,3 % по ОАО “Сумыхимпром”.
Доля финансовых и прочих расходов в совокупных расходах по обычной деятельности незначительна и составляет в среднем около 4 %. На операционную деятельность приходится 96 % всех расходов предприятия, связанных с обычной деятельностью. Таким образом, именно в операционной деятельности скрыты основные резервы повышения уровня использования экономического потенциала предприятия.
Приведенные абсолютные показатели доходов, расходов и прибыли от основной, операционной и обычной деятельности не в полной мере характеризуют эффективность использования экономического потенциала.
Похожие статьи: