При определении Кр во втором случае коэффициент риска Кр определяется в зависимости от потенциального убытка при дефолте ПУД. Поскольку Кр изменяется от 0 до 1, потенциальный убыток при дефолте (ПУД) изменяется от 0 до 0,5.
Тем самым, при определении зависимости Кр от ПУД необходимо, чтобы степень, в которую возводится ПУД, снижалась. Это определяет степенную зависимость следующего вида.
Как и ранее, с целью соблюдения заинтересованности банков в минимизации ПУД необходимо, чтобы прирост Кр был сопоставим с приростом ПУД. Этого можно достичь путем ввода правила идентичности кривизны функции Кр кривизне ПУД.
ПУД, как было указано ранее, определяется пропорционально математическому ожиданию отрицательного значения чистой приведенной стоимости проекта – NPV (NPV–). Это означает, что функция ПУД линейна. Идентичность графиков функции Кр и функции ПУД отражена на графиках.
В приведенном выше графике Кр НОУ изменяется в зависимости от отрицательного значения NPV, положительное NPV при этом постоянное.
Если рассматривать изменение НОУ в зависимости от положительного значения NPV при постоянном отрицательном NPV, то зависимость Кр имеет вид, приведенный ниже.
Рассмотрим изменение НОУ при постоянном суммарном значении отрицательного и положительного NPV, т.е. при постоянной ширине графика плотности вероятностей NPV, постоянном среднеквадратическом отклонении σNPV , коэффициенте вариации С.
Как видно из графика, зависимость Кр NPV-постоянное, как и в случае соотношения Кр NPV–, линейная. Так как ПУД изменяется в зависимости от отрицательного значения NPV, то и функция Кр также должна изменяться в зависимости от него. Это отображают первый и третий графики – т.е. функция Кр при составлении расчетной таблицы зависимости от ПУД линейная.
Первый случай отличается от третьего тем, что рост отрицательного значения NPV сопровождается увеличением ширины графика плотности вероятностей NPV – т.е. среднеквадратического отклонения σNPV и коэффициента вариации С. Третий случай характеризуется постоянством указанных показателей. Он аналогичен передвижению графика плотности вероятностей NPV вдоль оси NPV справа налево – т.е. в отрицательную ее сторону.
Показателями риска проекта являются среднеквадратическое отклонение σNPV и коэффициент вариации С. При этом первый – σNPV, характеризует разброс NPV проекта в абсолютной форме, а второй – С, в относительной. Поскольку показатели банковского риска – ПУД, ВД, Пр, НОУ и Кр определены нами в относительной форме, то в дальнейшем будем использовать коэффициент вариации С.
Похожие статьи: