Удельный вес расходов на охрану окружающей среды в ВВП снижается в Великобритании, Японии, Финляндии, Канаде, США, Дании, Норвегии и Швеции. Во Франции эта величина практически держится на одном уровне. Только в трех странах – Германии, Нидерландах и Австрии – наблюдается рост удельного веса расходов на экологические нужды.
Весьма важным показателем является доля частных расходов на охрану окружающей среды. В Великобритании, США, Германии и Австрии они превышают 50 % объема всех затрат на охрану окружающей среды. В остальных странах эта доля ниже 50 %.
В СССР, в условиях централизованной экономики, финансирование природоохранной деятельности осуществлялось по остаточному принципу. На охрану окружающей среды государством выделялось примерно 0,5 % ВВП, что, безусловно, не компенсировало наносимый ущерб.
Можно говорить о том, что и сейчас в Украине финансы природопользования формируются по остаточному принципу, так как в бюджетном планировании затраты на природоохранную деятельность по отношению к ВВП не фиксируются. При этом большой удельный вес в составе экологических затрат в Украине составляют собственные средства предприятий – 65 %, 6 % – средства внебюджетных фондов и местных бюджетов и только 25 % – Госбюджет.
Кроме того, анализируя эту информацию, следует отметить, с одной стороны, небольшую абсолютную величину ВВП в Украине, а значит, и малую абсолютную величину реальных экологических затрат, а с другой стороны – огромную потребность в этих затратах в связи с катастрофическим состоянием окружающей природной среды. Согласно расчетам специалистов, учитывая состояние окружающей природной среды в Украине, необходимо значительно увеличить долю природоохранных затрат за счет всех источников финансирования до 3-5 % ВВП.
Рассматривая возможность изменения экологической ситуации в Украине, отметим, что в условиях незначительного оживления производства и существующей природоохранной политики в течение ближайшего времени можно ожидать незначительный рост загрязнения окружающей среды.
Вместе с тем износ основных фондов, низкая технологическая дисциплина, общая нестабильность приведут к резкому обострению экологической ситуации в стране уже в недалекой перспективе. В то же время, существенный рост объемов производства и общее оживление экономической ситуации при отсутствии необходимых технических и технологических заделов, своевременной замены природоохранного оборудования и при неизменности существующей концепции природопользования вполне вероятно приведет к одновременному и адекватному по масштабам усилению негативного воздействия на природу.
Похожие статьи: