Деятельность нефтяных корпораций по объективным причинам также имеет важное социальное значение. Во-первых, нефтяные корпорации – это крупнейшие работодатели, от стабильности функционирования которых зависит судьба миллионов рабочих мест.
Во-вторых, нефтяная промышленность – один из главных доходообразующих секторов, обеспечивающих крупные налоговые поступления в бюджеты всех уровней и соответственно позволяющих государству реализовывать социальные функции. В-третьих, существует особое ревностное отношение общественности к компаниям, распоряжающимся “национальным богатством”.
Поэтому с целью нивелирования рисков, связанных с напряженностью внешней среды, при распределении полученных благ большое внимание должно уделяться выполнению обязательств перед государством и обществом.
Подводя итог, еще раз отметим, что устойчивое развитие вертикально интегрированной нефтяной корпорации зависит от решения следующих специфических задач при формировании ее финансовой стратегии:
• динамическое согласование противоположных интересов различных участников внутренней корпоративной среды;
• соблюдение принципов справедливого распределения финансовых ресурсов между дочерними компаниями и уровнями холдинговой структуры, позволяющее корпорации концентрировать инвестиции на важнейших стратегических направлениях и в то же время оставляющий хотя бы минимальный запас финансовой прочности неприоритетным на сегодняшний день дочерним компаниям;
• максимальное использование экономических и стратегических преимуществ вертикально интегрированных структур;
• оптимизация модели финансирования с учетом потребности в финансовых ресурсах интенсивно развивающегося инновационного производства.
• выполнение повышенных обязательств перед государством и обществом с целью снижения внешних рисков функционирования.
Для совершенствования организации и управления природопользованием на уровне предприятия в рамках новой концепции должна быть сформирована принципиально новая система экологического менеджмента. Главной целью этой системы является обеспечение минимальных экологических издержек предприятия при данном объеме производства и существующем техническом уровне производства.
На эту цель должны быть ориентированы такие функции экологического менеджмента, как планирование, организация структуры и процесса управления, мотивация и контроль. Одним из направлений решения этой проблемы является внедрение внутрипроизводственных экономических отношений в сферу природопользования.
Похожие статьи: