Увеличение в структуре собственности доли высшего руководства и институциональных инвесторов сопровождается изменениями в структуре источников финансирования деятельности предприятий. Так, за период с 1998 по 2001 г. предприятия с концентрированной собственностью в руках инсайдеров рассматривали акции как далеко не самый привлекательный источник финансирования деятельности предприятий.
Лишь 6 % финансовых ресурсов было привлечено предприятиями с концентрированной формой собственности с помощью дополнительной эмиссии акций. Для сравнения, предприятия с распыленной структурой собственности чаще прибегали к дополнительным выпускам акций в обращение и за указанный период времени ими было привлечено 9 % финансовых ресурсов с помощью использования акций.
Особенно интересным представляется тот факт, что процесс концентрации акционерного капитала в Украине сопровождается разделением интересов инсайдеров – высшего руководства и институционных инвесторов.
Так, среди исследуемых 270 украинских предприятий высшее руководство владеет блокирующим пакетом на 42 предприятиях, институционные инвесторы владеют аналогичным пакетом акций на 49 предприятиях. При этом обе группы акционеров являются владельцами блокирующего пакета акций в рамках одного предприятия лишь в 9 случаях.
В такой ситуации жизнеспособной представляется гипотеза Р. Меграна “блокирования агентами участия принципалов”, согласно которой высшее руководство-инсайдеры предприятий блокирует участие в управлении предприятием других крупных акционеров. При этом менеджеры предприятий пытаются максимизировать не прибыль предприятия, а размер его активов, используя денежные потоки в течение года на приобретение неликвидных, но надежных активов.
В балансах 82 из 270 исследуемых предприятий отсутствовала прибыль, но почти все из них (74) в течение финансового года приобретали либо движимое либо недвижимое имущество. Таким образом, менеджеры предприятий пытались лишить инсайдеров-принципалов доходов в виде дивидендов, игнорируя тем самым их право на получение инвестиционного дохода.
Следует заметить, что в условиях, когда агенты-инсайдеры стремятся избежать сотрудничества с инсайдерами-принципалами и отсутствия какой бы то ни было активности с их стороны поддерживать ликвидность акционерного капитала, крайне интересным представляется вопрос относительно цели приобретения агентами крупных пакетов акций на своих предприятиях.
По результатам исследования, основным мотивом менеджеров предприятий, который побуждает их приобретать акции предприятия, является получение абсолютной свободы в отношении политики заработной платы на предприятии. На предприятиях с высокой концентрацией акционерного капитала в руках агентов менеджеры могут компенсировать свою пассивность в отношении использования принадлежащих им акций с помощью установления самим себе высокой заработной платы.
Похожие статьи: