Первый вывод, который следует сделать в результате исследования, состоит в том, что за период с 1998 по 2001 г. произошли заметные изменения в структуре собственности украинских предприятий.
Так, значительно увеличилась доля инсайдеров в структуре собственности (с 44 до 57 %). При этом почти не изменилась доля аутсайдеров. Очевидно, что “промышленная” приватизация привела к переходу собственности из рук государства в руки крупных инвесторов-инсайдеров.
Интересно, что в России изменения в структуре собственности предприятий имели иную направленность. За период с 1999 по 2001 г. структура собственности среднестатистического российского предприятия стала более распыленной, в отличие от украинских предприятий.
Тенденция развития структуры собственности украинских предприятий, которая характеризуется ее концентрацией, кроме активности институционных инвесторов, объясняется также и активностью высшего руководства предприятий в отношении получения абсолютного корпоративного контроля.
Как свидетельствуют результаты нашего исследования, наибольшую активность в отношении получения абсолютного корпоративного контроля и доступа к инсайдерской информации продемонстрировали наряду с институционными инвесторами и высшее руководство украинских предприятий.
Так, доля высшего руководства предприятий в структуре собственности инсайдеров выросла с 6 до 15 %. Но, в отличие от институционных инвесторов, право собственности на активы украинских предприятий к ним переходило от государства, высшее руководство предприятий использовало рычаги корпоративного управления для приобретения активов предприятий у трудовых коллективов.
Таким образом, развитие процесса концентрации собственности украинских предприятий активно поддерживается двумя группами акционеров – высшим руководством предприятий и институционными инвесторами.
При этом состав акционеров украинских предприятий покидает государство, что можно считать довольно прогрессивным элементом процесса приватизации, а также рядовые работники предприятий, которым в условиях отсутствия законодательной базы защиты их прав, как мелких акционеров, под давлением высшего руководства приходится выбирать между рабочим местом и долей собственности на предприятии.
Как показывают результаты проведенного исследования, рядовые рабочие – мелкие собственники делают выбор в пользу сохранения рабочего места, и продают свою часть собственности на предприятиях высшему руководству, которые кроме исполнительных рычагов управления предприятием, получают еще и “законотворческие” рычаги корпоративного управления.
На представлен механизм концентрации собственности украинских предприятий за период с 1998 по 2001 г.
Похожие статьи: