Естественно, такой вариант развития банка сопряжен с увеличением принимаемого банком на себя риска и вынуждает принимать взвешенные и обдуманные решения в процессе управления его финансовой деятельностью.
Залогом обеспечения устойчивости банка на рынке является качественное общее управление (управление качеством, управление риском, чувствительность к изменениям), маркетинг (предложение продукта, обслуживание клиентов, сегментация рынка, искусство маркетинга), технология операций (технологическая подготовленность, распределение), финансы (достаточность капитала, доступ к капиталу, ценообразование, управление активами и пассивами).
Мировой опыт свидетельствует, что от умелого руководства фирмой на 50-70 % зависит успех фирмы, остальное привносит внешняя среда. Для максимального использования возможности эффективного управления банком в рамках обозначенных задач необходимо внедрить систему эффективного планирования и контроля издержек на каждом этапе проведения банковских операций.
Наиболее подходящей моделью такой системы является модель функционально-стоимостного анализа (ФСА). Методика ФСА возникла как инструмент повышения точности определения себестоимости изделий промышленного производства.
Применительно к финансовым организациям методика ФСА обладает широкими разносторонними возможностями, позволяющими увидеть подробную картину внутренней деятельности банка, проводить экономический анализ планируемых стратегических и оперативных решений, выступать методологической основой по снижению себестоимости банковских продуктов, улучшению их структуры, по коррекции тарифной и клиентской политики.
Исходными данными для ФСА являются данные расходной части финансового плана банка и детализированная структура технологического процесса в банке (совокупность взаимосвязанных действий сотрудников банка в процессе ежедневной производственной деятельности, включая операции, носящие накладные и непроизводственные расходы).
В процессе анализа в соответствии со структурой технологического процесса осуществляется перераспределение расходов банка и перенос их на себестоимость банковских продуктов. Зафиксированная схема переноса расходов (ФСА-модель) представляет наглядную “прозрачную” структуру банка и всех его производственных процессов в деталях.
Согласно схеме, функциями для банка выступают отдельные внутренние операции: проверка документов, ввод данных в информационную систему (ИС) банка, подготовка наличности в кассе и т.д.
Ресурсы представляют собой стоимость производственных затрат. Стоимость затрат переносится на себестоимость функций. Затратами являются заработная плата персонала, расходы на объекты недвижимости, выплачиваемые проценты по вкладам, за остатки на счетах, и другие затраты.
Похожие статьи: