Хотя методы, способы и формы обеспечения проектного финансирования непривычны для отечественных кредитно-финансовых учреждений, но они имеют практическую значимость и особенно полезны ввиду того, что кредитование реальных инвестиций сопряжено с высокими рисками, а лимиты традиционного обеспечения (залоги имущества) и его ликвидности у многих предприятий-заемщиков давно уже исчерпаны.
Возможности ПФ позволяют мелким и средним банкам удовлетворять инвестиционные потребности своих клиентов, выступая в качестве инициатора и организатора консорциумного и синдицированного кредитования.
ПФ является “понятным языком” для западного капитала, что может облегчить отечественным банкам доступ к иностранным рынкам капитала. Даже в текущих условиях, после памятных кризисов национальных финансовых систем развивающихся стран, прямые инвестиции, в отличие от портфельных инвестиций, остаются все еще привлекательными для инвесторов.
С другой стороны, имеются факторы, сдерживающие активность банковского участия:
1. Кредитные операции в рамках ПФ для банков характеризуются повышенными рисками, которые необходимо научиться выявлять, оценивать и снижать.
2. Кредитный и страновой риски остаются все еще высокими.
3. Недостаточность длинных кредитных ресурсов по приемлемой цене.
4. Для анализа инвестиционного проекта, заключающегося в совокупности методов оценки (экономической, финансовой, технической, экологической, организационно-правовой, коммерческой), банк не может располагать только силами своих сотрудников, возникает необходимость в привлечении специализированных консультантов, что обуславливает дополнительные расходы.
5. Отсутствие достаточного опыта при финансировании инвестиционных проектов и методологических подходов и механизмов к оценке рисков при ПФ.
6. Требуется пересмотр организационно-управленческой структуры, системы управления рисками.
Необходимо сказать, что при ПФ банки столкнутся с абсолютно новыми подходами и инструментами в своей деятельности:
Если при обычных кредитных операциях банк интересуется результатами деятельности заемщика, оценивает его финансовое и экономическое положение, включая оценку имущества, используемого в качестве залога, то в отношении ПФ усилия сосредотачиваются на оценке инвестиционного проекта и обеспечивающих гарантиях, т.е. проектном анализе.
Он включает анализ технико-экономического обоснования проекта, определение финансовой и экономической эффективности инвестиционного проекта, его затратности, источников финансирования, уровня возможного обеспечения и многое другое.
Похожие статьи: