Главным источником погашения финансовых заимствований служит поток денежных поступлений (Cash Flow), возникающий от реализации проекта, а также активы и система гарантий и поручительств, предоставляемых как обеспечение по кредиту.
В обоих случаях сутью проектного финансирования является смешанность, комбинированность способов и источников финансирования.
Следует отметить еще одну важную особенность ПФ – множественность участников. В подготовке и реализации инвестиционных проектов участвуют (или могут участвовать): заказчик проекта (проектная компания); консультанты (финансовые, юридические, технические и т.д.); подрядчики; поставщики машин, оборудования и других инвестиционных товаров; покупатель проектного продукта; страховщики; гаранты и поручители.
По финансированию проекта могут выступать банки, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы (приобретение акций и др. ценных бумаг, эмитируемые проектной компанией), лизинговые компании и различные финансовые, кредитные и инвестиционные институты и другие участники.
В зависимости от типа проекта в его подготовке и реализации принимают участие от одной до нескольких десятков и более организаций, у каждой из которых свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу.
Проектное финансирование объединяет финансовые, фондовые, торговые механизмы, т.е. лежит на пересечении банковской, инвестиционной и консалтинговой деятельности, однако одну из первостепенных ролей в ПФ следует отвести банкам. В проектном финансировании она не ограничивается кредитованием и имеет многогранный характер.
Рассматривая проектное финансирование с позиции банков, можно отметить ряд положительных факторов:
1. ПФ предоставляет банкам новую и достаточно крупную нишу на рынке банковских услуг, банки могут выступать как кредиторы, гаранты, инвестиционные брокеры, финансовые консультанты, инициаторы создания и/или менеджеры банковских консорциумов, инвесторы по приобретению ценных бумаг, лизинговые институты. В мировой практике получил развитие новый вид банковской деятельности – консалтинг в области ПФ (специализированные банки-консультанты).
2. Кроме основного дохода существует возможность иметь различного рода премии, вознаграждения, комиссионные и т.д., то есть получать дополнительный доход и расширить “продуктовый ряд”.
3. При оптимальном методе управления реализацией инвестиционного проекта происходит диверсификация (рассеивание) рисков между всеми участниками, таким образом снижается все еще высокий кредитный риск, присущий особенно долгосрочному кредитованию.
Похожие статьи: