При этом одни авторы, в частности С.В. Валдайцев считают, что такой подход экономически оправдан только лишь при условии, что на всех уровнях управления, начиная с конкретного предприятия и заканчивая общенациональным уровнем, анализ темпов НТП проводится по единой методической схеме.
Другие же, например, А.Г. Медведев, допускают использование на отдельных предприятиях и в отдельных отраслях индивидуальных методик, но при условии, что темпы НТП будут рассчитываться отдельно по выпускаемой продукции, основным фондам, техпроцессам и формам организации труда.
Показатели темпов обновления производимой продукции могут быть определены на двух уровнях: на уровне всего объема производимой продукции и на уровне отдельных ее видов. На первом уровне конкретными показателями, характеризующими темп НТП, могут быть:
• доля новой продукции в общем объеме производства;
• доля новой продукции в общем количестве наименований производимой продукции;
• доля трудовых или материальных ресурсов, вовлеченных в производство новой продукции.
На втором уровне могут применяться так называемые объемно-временные показатели создания и внедрения новшеств, характеризующие продолжительность НИОКР, связанных с разработкой конкретных видов продукции, а также объем производства новой продукции по годам.
Термин “проектное финансирование” (Project Financing), как и многие другие финансовые термины, трактуется неоднозначно. Его необходимо рассматривать в контексте вопросов управления проектами.
Одной из основополагающих задач управления проектом является организация его финансирования, т.е. обеспечение ресурсами, в состав которых входят не только денежные средства, но и выражаемые в денежном эквиваленте прочие инвестиции, в т.ч. основные и оборотные средства, имущественные права и нематериальные активы, кредиты, займы и залоги, права землепользования и прочие.
В США термин “проектное финансирование” подразумевает такой тип финансирования, при котором сами получаемые в результате реализации проекта доходы являются основным (а иногда и единственным) источником погашения и способом обслуживания долговых обязательств или формой финансирования с ограниченным привлечением дополнительных финансовых ресурсов.
В данной работе “проектное финансирование” рассматривается в европейской трактовке, т.е. как набор способов предоставления финансовых ресурсов на основе широкого перечня типов и схем финансирования, объединяемых общими чертами – надежностью возврата предоставленных ресурсов за счет тщательного анализа и контроля за ходом реализации проекта, реальными оценками его экономической эффективности и технико-технологической жизнеспособности, оценкой проектных рисков, рациональным распределением рисков среди участников, урегулированием правовых аспектов, разработкой конкретных скоординированных действий, а также прогнозированием последствий принимаемых финансовых решений.
Похожие статьи: