Так, например, если труд становится дороже капитала, то предприятия вынуждены осваивать новую, более совершенную, а следовательно, и более трудосберегающую технику, если же темп роста цен на технику превышает темп роста заработной платы, то внедряется фондосберегающая технология, предусматривающая использование несложной и недорогой техники, стимулирующая расширение производства в основном за счет труда работников.
Чем дольше экономика ориентировалась на создание технологий одного рода (трудосберегающих, фондосберегающих или материалосберегающих), тем меньшей становится вероятность нахождения нового технологического решения в том же направлении. Что касается определения темпов НТП, то в рамках рассматриваемой теории этот показатель привязывается к динамике обновления производства.
Суть концепции “общественной ценности” нововведений (E. Mansfield, J. Rappoport, A. Romeo, Y. Johnson) заключается в том, что ценность любого новшества может быть выражена в дополнительном количестве продукции, производимом с его помощью, а также в экономии ресурсов, потребовавшихся для увеличения производства.
Понятие “общественная ценность новшеств” дает возможность рассчитать “общественную норму отдачи” от вложения средств в инновационный бизнес, которая и является первым критерием целесообразности проведения тех или иных НИОКР, объемов внедрения новшеств в производство.
Вторым критерием обоснования темпов создания и освоения новой техники является ожидаемая норма предпринимательской прибыли от затрат на инновации.
Оба эти критерия служат для прогнозирования темпов НТП и тесно взаимосвязаны друг с другом: ожидаемая высокая предпринимательская норма прибыли стимулирует отдельные фирмы к освоению новшеств, а высокая общественная норма отдачи от научных разработок и их внедрения побуждает государство активней субсидировать это направление исследований или оказывать ему косвенную поддержку.
Таким образом, создатели этой теории обосновывают тезис о том, что любая инновация, выгодная конкретному предприятию, ее внедряющему, будет выгодна и всему обществу.
Приведенный анализ теоретических аспектов исследования темпов НТП в зарубежной науке позволяет сделать вывод о многообразии направлений и подходов к исследуемой проблеме и об отсутствии единого мнения не только по поводу механизма расчета этого показателя, но и по поводу обоснования побудительных мотивов и факторов научно-технического прогресса как такового.
В советской экономической литературе можно выделить два подхода к трактовке понятия “темпы научно-технического прогресса”.
Первый, так называемый “результатный” подход, предполагает оценку НТП по показателям, характеризующим результаты обновления производства: количеству и качеству выпущенной продукции, росту производительности труда, темпам обновления основных фондов, темпам совершенствования технологических процессов и форм организации производства.
Похожие статьи: