Наиболее известной из “технологических” теорий является теория “волн Менша” (G. Mensch, U. Weinstock, A. Kleinknecht, R. Krengel). Согласно этой теории, при анализе темпов НТП следует учитывать так называемую “большую волну базисного нововведения”, под которой понимается период жизни принципиально нового изобретения, по истечении которого исчерпывается его технический резерв.
В основу понятия технического резерва положены ограничения физической природы техники и технологии, а не факторы экономической среды. В своих исследованиях авторы теории во главе с Г. Меншем выявили следующую тенденцию: уровень параметров техники, создаваемой на основе принципиально новых (базисных) технических решений и нововведений, может повысится все на меньшую величину по мере исчерпания технического резерва этих технических решений и нововведений.
Эти ученые отстаивают точку зрения, что цикличность экономического развития вызвана не столько социально-экономическими причинами, сколько характером взаимоналожения этих волн. Появление базисного новшества приводит к резкому всплеску производства в отраслях, напрямую связанных с ним.
Причем в данный период в этих отраслях невыгодно внедрять другие новшества, т.к. целесообразнее “снять сливки” с уже имеющегося. Однако, по мере снижения прибыльности этого новшества отрасль опять становится крайне чувствительной к рыночной конъюнктуре, входит в стадию кризиса и охотно отзывается на появление следующего нововведения.
Следующим направлением в описательном изучении темпов НТП являются так называемые “субъективистские теории” (J. Schumpeter, T. Nakatani, T. Hill, J. Utterback), акцентирующие внимание на значительной роли менеджеров, администраторов и предпринимателей в процессе ускорения НТП.
Темпы НТП ставятся создателями этой теории в прямую зависимость от инициативности, склонности к риску и дальновидности людей, лично принимающих решение о внедрении тех или иных новшеств, т.к. именно они первыми, внедряя сложные и высокоэффективные нововведения, создают “атмосферу” технического прогресса, обостряют конкуренцию и подталкивают других к инновационной деятельности.
Согласно этой теории, формальная максимизация нормы прибыли не всегда должна являться критерием принятия решений о внедрении новой техники, поскольку даже если это решение приведет к временному снижению нормы прибыли, предприниматель, проявив инициативу и не побоявшись рискнуть, может скомпенсировать свои потери за счет снижения цен на готовую продукцию и увеличения своего оборота, что в конечном итоге приведет к существенно более высокому уровню нормы прибыли.
Последним методологическим подходом, относящимся к описательному направлению в исследовании темпов НТП, является так называемое “эмпирическое моделирование”, суть которого сводится к практически полному отказу от качественного анализа экономических процессов и к выявлению количественных взаимосвязей между теми или иными факторами, на основании чего делается попытка их объяснить и смоделировать дальнейшее развитие событий.
Похожие статьи: