Как свидетельствуют приведенные данные динамики объемов и нормы накопления в основной капитал, представленные в таблице 2, объем инвестиций в основной капитал в экономике Украины за период 1990-2000 гг. сократился почти в 4,5 раза.
Так, если в 1990 г. в расчете на душу населения объем инвестиций в основные фонды в сопоставимых ценах составлял 1072,3 грн., то к 2000 г. данный показатель снизился до уровня 250 грн. Общий объем инвестиций в основной капитал в 2000 г. составил только 26,7 % от уровня 1990 г.
Нельзя не заметить, что постоянное сокращение нормы валового накопления основного капитала в структуре используемого ВВП обуславливает неизбежное сокращение и разрушение промышленного потенциала страны.
В данной связи уместна ссылка на весьма показательный пример. Когда в 1975 г. Япония находилась в самой острой кризисной фазе, связанной с “нефтяным шоком”, и инфляция составила 14 % в год, объем чистого накопления достигал 21,5 % ВНП, а эффективность инвестиций по накоплению – 10,79 %.
Депрессия не только не уничтожила, но даже не нарушила нормального функционирования системы макроэкономического регулирования, которое обеспечило формирование важнейших параметров расширенного воспроизводства, объема и доли чистого накопления, эффективности инвестиций.
Следует обратить внимание, что в условиях ухудшения инвестиционного климата в Украине наблюдается непрерывное сокращение объемов капиталовложений, направляемых в экономику страны.
Как свидетельствуют данные, представленные на рисунке, общий объем капитальных вложений за период 1990-2000 гг. сократился на 75,5 %. Своеобразный уход государства из инвестиционной сферы также обострил дефицит инвестиционных ресурсов.
Следует напомнить в данной связи, что ранее в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 16.02.98 г. № 182 “О стимулировании инвестиционной деятельности” (Ст. 3) предусматривалось в проектах Государственного бюджета Украины, начиная с 1999 г., расходы на финансирование капитальных вложений планировать в объемах не менее 3 % ВВП.
Вместе с тем в течение последних лет объем централизованных государственных капитальных вложений в экономику крайне незначителен. Так, в Государственном бюджете 2000 г. было предусмотрено выделение на капитальные вложения всего лишь 2,8 % от всех источников финансирования, в Госбюджете 2001 г. этот показатель уже снизился до 1,3 %.
Важным направлением “оппозиции” монетарной теории является теория реальных деловых циклов (real business cycle theory), которая дает иное объяснение наблюдающимся в экономике статистическим корреляциям между колебаниями денежной массы и реального валового продукта.
Похожие статьи: