В данной связи следует отметить попытки определить и выразить количественно уровень социально-экономической эффективности общественного производства.
Основной проблемой при этом является разработка обобщающего показателя социально-экономической эффективности, который бы адекватно отражал достигнутое состояние общественного производства, степень реализации социальных задач и эффективность использования производственных ресурсов.
В такой постановке проблема социально-экономической эффективности сводится к совместному выражению в одной обобщающей характеристике различных социальных и экономических результатов.
Однако, как показывает практика, несогласованность требований социальной и экономической эффективности острее всего проявляется в функционировании отраслей непроизводственной сферы, так как значительная часть услуг, оказываемых населению ее учреждениями, не имеет соответствующего денежного (в рыночном понимании) выражения.
Оценка результатов их деятельности затратами на оказание услуг хотя и выполняет определенную учетную функцию и, в некоторой степени, представляет динамику обеспеченности услугами, все же не выражает адекватно ни экономических, ни социальных результатов функционирования учреждений непроизводственной сферы.
Именно по этой причине затратный подход не может характеризовать эффективность использования ресурсов, как при их межотраслевом распределении, так и на уровне локальных хозяйственных решений.
Все развиваемые в настоящее время подходы к сопоставлению и совместному учету экономических и социальных результатов формально исходят из приоритета последних.
Наиболее радикальный подход предполагает абсолютный приоритет социальных результатов и, соответственно, социальной эффективности, полный отказ от учета экономических результатов работы учреждений непроизводственной сферы.
Так, например, в системе показателей, отражающих качественную сторону развития здравоохранения как отрасли народного хозяйства, большое значение придается понятию экономической эффективности.
В работах по этой тематике обычно подчеркивается, что в здравоохранении экономическая эффективность не может быть определяющим критерием. Главным в этой проблеме является медицинская и социальная эффективность мероприятия по охране здоровья.
Это, разумеется, верно, но лишь в том случае, если экономия в здравоохранении отождествляется с экономией на здравоохранении, а его роль в общественном воспроизводстве сводится к участию через сокращение заболеваемости, инвалидности и смертности, к увеличению фонда рабочего времени и, тем самым, к косвенному участию в создании общественного продукта.
Похожие статьи: