К ним можно отнести такие страны Восточной Европы, как Венгрия, Польша, Чехия, Словения, а также страны Прибалтики. А те страны, которые не могли обеспечить относительной независимости центральных банков, столкнулись с большими трудностями в денежно-кредитной сфере и в финансовом рынке. Гиперинфляция в этих странах парализовала почти все сферы экономической деятельности.
Демократизация общества в некоторых странах с переходной экономикой способствовала освобождению центральных банков и в целом банковской системы от административных натисков, а также экономической свободе.
Такие страны, как Чехия, Венгрия, Польша, Литва, Латвия, Эстония добились больших успехов в этом направлении. Эти страны по экономической свободе и по уровню самостоятельности центральных банков занимают ведущие позиции по всему миру. Однако такое невозможно сказать в отношении стран Содружества Независимых Государств.
В большинстве стран СНГ (за исключением Грузии, Украины, Киргизии и др.) действует система диктатуры и экономический авторитаризм. Центральные банки работают под непосредственным воздействием правительства и не могут действовать самостоятельно.
В результате значительно отстают реформы банковской системы, не сформирован полноценный финансовый и кредитный рынок. Значительно выше остается уровень инфляции и проценты. Реальные проценты в большинстве случаев не отражают реальную стоимость денег. Банковские активы намного ниже потенциальных возможностей экономики. Не могут быть мобилизованы все финансовые ресурсы экономики.
Самостоятельность центральных банков выражается в их статусе и организационных структурах, взаимоотношении центральных банков и правительств, в распоряжении ими прибылью, полученной в результате их деятельности.
Ситуация с центральными банками во всем мире на современном этапе требует радикальных реформ и в этом направлении идут широкие дискуссии в мировой экономической литературе. Имеются разные концепции реформы центральных банков и в целом банковской системы.
К сегодняшнему дню сформировалось несколько форм статуса центральных банков: непосредственное государственное учреждение; акционерное общество с государственным участием; акционерное общество без государственного участия.
Наиболее эффективной формой статуса центральных банков является акционерное общество без государственного участия, например, Национальный банк Швейцарии. Все акции данного банка принадлежат частному сектору. Однако по договору данный банк выполняет поручение правительства.
Дело в том, что значительное воздействие на эффективность управления имеет охват управления. Чем больше лиц привлечено к управлению, тем больше его эффективность. В странах с переходной экономикой целесообразнее было бы углубить реформы центральных банков в направлении акционирования путем открытой продажи акций, в частности коммерческим банкам.
Похожие статьи: