Конечно, следует ожидать усиления конкуренции со стороны иностранных банков на рынке кредитования и внешнеторгового обслуживания корпоративных клиентов, на рынках межбанковского, потребительского и ипотечного кредитования; усилится конкуренция по ценовым параметрам.
Вместе с тем, это будет стимулировать российские банки к повышению конкурентоспособности, улучшению условий кредитования экономики, использованию новых технологий, совершенствованию управления и повышению прозрачности банковского бизнеса. С вхождением в ВТО крупные отечественные банки получат дополнительные возможности для привлечения средств на мировых финансовых рынках.
Учитывая все возрастающие требования к качеству управления и методам ведения банковского бизнеса, не следует рассчитывать на иностранный капитал как фактор повышения капитализации отечественных банков.
Реальным представляется предположение, что иностранные банки будут по-прежнему отдавать предпочтение развитию своих дочерних структур, за исключением тех инвесторов, которые только собираются выйти на российский финансовый рынок и потому могут проявить интерес к приобретению российских банков.
Следует отметить, что данная оптимистичная оценка возможных последствий вступления России в ВТО для национальной банковской системы предполагает, что, желая соблюсти баланс интересов российских финансовых институтов и открытости внешнему миру, государство выработает механизмы создания режима наибольшего благоприятствования для отечественных банков.
Кредитные организации должны быть освобождены от многих не свойственных им функций: контроля за соблюдением клиентами кассовой дисциплины, валютного, налогового контроля.
Серьезной поддержкой банкам могут стать налоговые льготы в случае, если они вкладывают прибыль в развитие своей филиальной сети.
Нужна последовательно проводимая денежными властями политика, направленная на решение задач увеличения капитализации коммерческих банков, демонополизации банковского рынка, упрощения процедур открытия филиалов и слияния банков, насыщения финансовыми услугами региональных рынков, снижения административных барьеров в финансовом секторе, создания кредитной инфраструктуры и др.
Должны быть осуществлены шаги по дальнейшему развитию системы рефинансирования, расширению механизма гарантий, более полному выполнению Банком России функции кредитора последней инстанции. Только комплексные и многосторонние меры могут обеспечить превращение банков в важнейших и полномасштабных участников экономических процессов в стране.
С учетом предстоящего вступления России в ВТО существенное значение приобретает целенаправленная работа самих банков по снижению себестоимости и повышению качества банковских услуг, повышению качества корпоративного управления и действенности внутрибанковского контроля.
Похожие статьи: