К снижению интереса иностранных банков к инвестициям в России может привести и принятие нового варианта рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору по банковскому капиталу (“Базель-II”). Международная методология банковского надзора развивается в направлении риск-ориентированного (содержательного) надзора.
В основу новой методологии надзора положена оценка качества внутренних процессов и структур контроля систем управления рисками в коммерческих банках. Рекомендации Базельского комитета представляют собой более сложную систему оценки достаточности капитала в зависимости от характера деятельности и рисков, принимаемых банками.
В частности, новые правила предусматривают повышение требований по уровню капитализации банка-инвестора в случае вложений в высокорисковые активы, что значительно повышает себестоимость инвестиций, в связи с чем определяющим становится уровень доходности дочерней структуры и, в первую очередь, стабильность ее доходов.
Российские же банки по данному показателю пока невыгодно отличаются от банков Центральной и Восточной Европы. Банк России планирует с учетом состояния финансовых рынков и уровня развития банковского сектора, а также по результатам проведения организованных Базельским комитетом обследований по количественному влиянию Базеля II на достаточность капитала банков реализовать один из вариантов Базеля II уже к 2008-2009 годам.
Следует отметить, что вступление в ВТО значительно повысит инвестиционный рейтинг России. По оценке Европейского центра политических исследований, после вступления России во Всемирную торговую организацию, ВВП страны возрастет на 23 %.
А предприятия смогут получать кредиты не под нынешние 15-18 %, а под 4-6 % годовых. После вступления в ВТО Россия будет включена в общую систему правил международной торговли и сможем адекватно защищать каждое российское предприятие, тогда как на сегодняшний день в стране применяются правила зачастую несправедливые и не учитывающие, что конкретные предприятия имеют совершенно рыночный характер и не получают никаких дотаций из бюджетов всех уровней.
Снижение доли государственных банков на рынке, повышение качества корпоративного управления, диверсификация банковского бизнеса, улучшение структуры доходов отечественных коммерческих банков несомненно постепенно будут способствовать увеличению притока иностранного капитала в банковский сектор страны.
Следовательно, динамику западных инвестиций в банковский сектор страны будет определять не столько вступление России в ВТО, сколько снижение рисков и повышение прозрачности российской экономики.
Нельзя не понимать, что вопрос о присоединении России к ВТО предрешен. Несомненно, это станет испытанием для национального банковского сектора, однако с учетом сложившихся тенденций его развития, представляется возможным предположить, что вступление России в ВТО не окажет серьезного негативного влияния на отечественные коммерческие банки, и в целом они сохранят свое доминирующее положение в банковской системе.
Похожие статьи: