К тому же, банки-иностранцы могут позволить себе продолжительное время работать убыточно. Западные собственники отводят своей дочерней компании в России на завоевание рынка от 5 до 10 лет, не требуя прибыли, в то время как российский банк, чтобы выжить, должен получать прибыль “здесь и сейчас”.
Уже сегодня около 40 % всех кредитов российские предприятия получают из-за рубежа. Предупреждая о возможных катастрофических последствиях вступления России в ВТО как для отечественных банков, так и для экономики в целом, эксперты-“пессимисты” напоминают о печальном опыте стран Центральной и Восточной Европы, где либерализация валютного законодательства привела к полной потере рычагов влияния государства на финансовые процессы в стране, в частности Польши, в которой из 62 кредитных организаций 44 принадлежит иностранцам, контролирующим 80 % капитала и 70 % акций банковского сектора.
После вступления нашей страны в ВТО иностранные банки получат на нашем рынке преимущества, прежде всего, в корпоративном секторе, в работе с крупными компаниями уровня “Газпрома”, РАО “ЕЭС”. Судьба российской экономики может оказаться в прямой зависимости от западного капитала.
Контролируя потоки крупнейших российских производителей, иностранные банки получат контроль над финансовыми потоками российской экономики не только по экспортным, но и по внутренним платежам, что позволит им проводить финансовую политику, выгодную в первую очередь их государствам.
Российская банковская система столкнется с объективными количественными ограничениями, связанными с состоянием экономики страны. Наряду с упомянутыми проблемами, с открытием доступа западным банкам на российский рынок банковских услуг следует ожидать усиления его чувствительности к колебаниям мирового финансового рынка и подверженности международным финансовым спекуляциям.
Доминирование иностранных банков может привести к снижению капитализации национальной банковской системы и “вырождению” национальных банков, уводу внутренних инвестиционных ресурсов на международные финансовые рынки, падению эффективности банковского надзора, снижению конкуренции и т.п.
Несовершенна и система регулирования банковского сектора. При этом ЦБ только сейчас создает систему контролеров, способных осуществить профессиональный мониторинг больших банков, тогда как российские коммерческие банки уже ощутили реальную угрозу появления сильных конкурентов.
Однако уже сегодня банковский сектор в России в значительной степени открыт для иностранного присутствия. Помимо российских банковских учреждений, на территории Российской Федерации осуществляют свою деятельность и иностранные банки; их удельный вес в общем количестве функционирующих банков долгое время колебался в пределах 4-6 %. В 2005 году доля иностранных банков на российском рынке выросла до 11 %.
На начало 2006 года в России действовали 33 кредитные организации со 100-процентным иностранным участием и 9 кредитных организаций с более чем 50-процентной иностранной долей. Всего же на территории страны насчитывается 126 кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале.
Похожие статьи: