В качестве основных причин отставания в развитии российского банковского сектора, на наш взгляд, следует назвать:
• несовершенство нормативно-правовой базы регулирования банковского сектора услуг;
• неустраненную монополизацию в банковской сфере (государственные банки, созданные для решения конкретных задач в области государственной инвестиционной политики, начинают конкурировать с коммерческими банками практически по всем банковским услугам, используя при этом свои естественные преимущества);
• недостаточную транспарентность деятельности российских банков и компаний, что значительно повышает риски работы с ними;
• отсутствие со стороны государства мер по стимулированию увеличения капитализации российских банков (например, за счет налоговых льгот на часть прибыли, направляемой на эти цели);
• отсутствие действенного механизма рефинансирования банков – корпоративных кредиторов (иначе такие банки подвержены специфическим рискам тех рынков, на которых они заимствуют денежные средства) и др.
Кроме того, следует отметить, что работа над имиджем и репутацией отечественного банковского бизнеса пока не стала общегосударственной задачей, что крайне важно для повышения уровня доверия к российским банкам.
В этих условиях ожидаемое вступление в ВТО несомненно будет испытанием для отечественной банковской системы. При этом возможны различные сценарии развития событий – вплоть до самого пессимистичного: утраты самостоятельности национальной банковской системы и снижения ее роли в развитии экономики страны.
При вступлении в ВТО Россия соглашается на либерализацию доступа иностранных компаний на российский финансовый рынок. Банковский сектор при этом может стать почти полностью иностранным.
Чем больше иностранного капитала придет в экономику страны, тем меньше остается возможностей для кредитования и рефинансирования отечественных банков. Как правило, дочерние компании иностранных финансовых гигантов используют в конкурентной борьбе механизм демпинга.
Кроме того, они имеют безупречную деловую репутацию и используют передовые банковские технологии. Многолетний успешный опыт работы делает иностранные банки наиболее привлекательными для конечного потребителя банковских услуг — как для физических, так и для юридических лиц.
“Иностранцам” легче компенсировать любые риски, поскольку денежные ресурсы обходятся им значительно дешевле, чем российским банкам. Капитал среднего европейского банка больше капитала всех без исключения банков России, включая такие, в нашем понимании, гиганты, как Сбербанк и Внешторгбанк.
Похожие статьи: