Вполне закономерно, что любой хозяйствующий субъект заинтересован в существовании источников компенсации понесенного ущерба, что создает специальный страховой интерес, составляющий часть общего имущественного интереса. Именно поэтому каждый субъект гражданских прав заинтересован в организации и предоставлении ему страховой защиты при наступлении неблагоприятных обстоятельств.
В этой связи представляется важным указать, что страховой интерес всегда связан с субъективным правом или правоотношением, например, правом собственности или обязательством по возмещению вреда, правом на жизнь, здоровье и трудоспособность и др., которые определяют предмет имущественного интереса страхователя, а в определенных случаях – застрахованного лица.
Выводы. Страховой интерес не может существовать сам по себе как отвлеченная абстракция: он всегда имеет конкретный характер, обусловленный его непременной связанностью с конкретным лицом.
Законодательство о страховании не определяет круга лиц, которые могут выступать конкретными носителями страховых интересов. Следовательно, ими могут быть любые граждане (физические) и юридические лица, удовлетворяющие требованиям гражданской правосубъектности.
Таким образом, основной целью страхования от несчастных случаев является обеспечение страховой защиты на случай потери здоровья или смерти застрахованного лица в результате несчастного случая. Страховая защита выражается в выплате соответствующих денежных компенсаций, включая компенсацию расходов, обусловленных страховым случаем, а также связанного с ним снижения доходов застрахованного лица или его близких.
На современной стадии развития общества с социально ориентированной экономикой производительные силы человека реализуются в форме человеческого капитала. Важнейшим активом человеческого капитала является образование – запас знаний.
Сегодня данный актив становится решающим фактором рыночного успеха, экономического роста и достойного уровня жизни.
Финансирование системы образования в СССР и в РФ осуществлялось из средств государственного бюджета, средств предприятий и акционерных обществ. Основным источником финансирования был государственный бюджет, на долю которого в разные годы приходилось 70-75 % всех финансовых расходов системы образования.
В 90-е годы не только происходило уменьшение государственных финансовых поступлений в систему образования, но и изменялась их структура: снижалась доля расходов из федерального бюджета и увеличивалась из местных бюджетов.
Похожие статьи: