Целью данной статьи является доказательство того, что несмотря на традиционное мнение о возможности выделения категории страхового интереса только при имущественном страховании, в рамках личного страхования, а именно – страхования от травматизма и несчастных случаев, не только возможно, но и необходимо выделять категорию страхового интереса и обеспечивать согласованность страховых интересов всех субъектов экономических отношений, возникающих при функционировании смешанной бюджетно-страховой системы финансирования здравоохранения: государства, хозяйствующего субъекта, граждан, страховой компании, лечебного учреждения.
Изложение основного материала. Страховой интерес – это элемент, который предопределяет возможность существования института страхования и потому имеет универсальное значение.
Вместе с тем, по нашему мнению, применительно к предмету исследования в данной статье, социально-экономическая определенность категории “страховой интерес” имеет свои конкретные отличительные особенности.
Этот интерес может иметь различные формы проявления, однако, весьма важно, чтобы он совпадал в главном и по своей сути. В противном случае, любой механизм может, в лучшем случае, носить юридико-технический характер и не отвечать основным экономическим интересам его субъектов.
Возможность абсолютизации категории страхового интереса, т.е. признания страхового интереса и в сфере личного страхования, обусловлена тем, что имущественное и личное страхование объединяет обеспечительная направленность удовлетворения имущественных потребностей, которая может возникнуть в результате обстоятельств, обладающих признаками страхового случая.
Если страховой случай отождествляется с фактом получения гражданином травмы, повлекшей за собой потерю трудоспособности, то возникает вполне резонный вопрос: в чем заключается согласованность страховых интересов государства, предприятия, страховых компаний, граждан и лечебных учреждений?
На первый взгляд, обеспечительная направленность страхового интереса присуща только гражданам и страховым компаниям, однако определенное конструирование механизма страхования позволяет установить страховые интересы всех субъектов.
Страховой интерес государства и лечебных учреждений практически совпадает и заключается в финансировании (компенсации) затрат, связанных с предоставлением медицинских услуг гражданам. Интерес предприятий состоит в том, что механизм страхования позволяет существенно снизить суммарные затраты по компенсации вреда, причиненного здоровью граждан.
Страховые компании объективно заинтересованы в снижении вероятности наступления страхового случая, что, с одной стороны, позволяет им через инвестирование свободных средств страховых фондов снизить ставки страховых платежей (в чем заинтересованы и предприятия), а с другой – получить дополнительную прибыль.
Похожие статьи: