Согласно данному графику подразделение ответственное за выполнение ОЦВП, возвращает затраченные на финансирование средства капиталу банка. Необходимо также описать механизм использования и погашения затраченных на реализацию ОЦВП средств для филиалов, находящихся на санации, так как программа может иметь отрицательный экономический эффект и филиал не сможет погасить займ.
Реализация ОЦВП связана с повышенным уровнем неопределенности и риска. Одним из способов защиты от возникающего риска является страхование. Необходимо предусмотреть оценку возможных рисков, угрожающих реализации ОЦВП, методы их снижения, страхования и возможные потери (финансовые, материально-технические и др.)
В связи со значительной рискованностью ОЦВП при их работке рекомендуется предусмотреть создание страховых (гарантийных) ресурсов, которые являются постоянной поддерживаемой (неприкосновенной) величиной и принимаются в процентах от основных, требуемых для реализации ОЦВП, ресурсов.
Подготовка проекта программы осуществляется рабочей группой, сформированной из представителей различных подразделений банка, или конкретным подразделением.
Выводы. Создание и реализация целевых программ в коммерческом банке позволяет придерживаться разработанных стратегических планов и таким образом обеспечивать их реализацию, что, в свою очередь, позволяет достигать банку конкурентных преимуществ.
Введение. В настоящее время система здравоохранения в Украине находится в глубоком финансовом, материальном и организационно-структурном кризисе.
При наличии конституционных гарантий медицинская помощь для населения фактически стала платной, контроль и регуляторные механизмы ценообразования и качества медицинской помощи отсутствуют, ресурсов для увеличения прямого бюджетного финансирования у государства практически нет.
Одним из механизмов решения обозначенных выше проблем, по нашему мнению, может стать внедрение смешанной бюджетно-страховой системы финансирования лечебных учреждений, суть которой состоит в формировании субвенциальных страховых фондов для компенсации затрат лечебных учреждений, причем компенсации подлежит разница между необходимым объемом финансирования, определенным исходя из стандартных схем лечения, необходимого количества медикаментов, анализов, аппаратурного обследования, прокалькулированных по рыночным ценам, и существующим объемом бюджетного финансирования.
Ключевым теоретико-методическим положением, позволяющим научно обоснованно подойти к формированию механизма создания данной системы, является природа и содержание страхового интереса.
Похожие статьи: