Совершенствование данной модели может быть связано с тем, что она не учитывает явным образом оценку инвестиционного проекта и связанные с ним риски и поэтому для использования при проектном кредитовании требует определенной доработки.
Постановка проблемы. Известно, что управление конкурентоспособностью – это совокупность мер по систематическому совершенствованию продукта (услуги), постоянному поиску новых ка¬налов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.
Для обеспечения определенных рыночных преимуществ перед конкурентами банком разрабатываются стратегии, а как их элемент – целевые программы.
Общебанковская целевая программа (ОЦП) является плановым документом, который формируется для успешной реализации стратегии банка и бизнес-планов его подразделений. ОЦП определяет деятельность банка по успешному достижению конкретных стратегических или тактических целей (решению проблем), имеющих повышенную актуальность на данном периоде его развития, и для реализации которых требуется кооперация усилий ряда подразделений банка.
Методическая база построения целевых программ и управления ими на сегодняшний день практически отсутствует, а если таковая и есть, то является предметом коммерческой тайны банка.
Цель статьи. Представленная работа посвящается проблеме создания целевой программы банка и управления процессом ее реализации.
Изложение основного материала. Как правило, ОЦП подразделяются в зависимости от степени определенности ожидаемых результатов и рисков:
• детерминированные (обычные), которые формируются по наиболее актуальным и стратегически значимым направлениям деятельности банка, реализация которых имеет четкую определенность, а финансирование осуществляется за счет бюджета подразделений или бюджета банка;
• венчурные (вероятностные), которые формируются по инновационным направлениям деятельности банка, где возможна высокая прибыль, но реализация которых связана с повышенной неопределенностью, значительной долей риска и большими затратами на реализацию, поэтому финансирование данных ОЦП осуществляется не за счет средств подразделений, внедряющих программу, а за счет капитала банка.
Отличительными особенностями общебанковских целевых венчурных (вероятностных) программ (ОЦВП) являются следующие: сложность определения объема привлекаемых ресурсов; необходимость создания страховых (гарантийных) ресурсов; трудность предсказания ожидаемого результата; ожидаемый результат наступает не сразу, а после истечения определенного периода, порой достаточно длительного (1-2 и более года); финансирование программы только за счет капитала банка.
Похожие статьи: