Модель, описанная соотношением может использоваться как при выработке кредитной политики и определении базовой процентной ставки по выдаваемым кредитам, так и при принятии решения о выдаче конкретного кредита.
В этом случае некоторые показатели ставятся в формулу не в усредненном, а в конкретном по отношению к данной операции выражении. Например, если для обеспечения кредитной операции необходимо привлечь дополнительные ресурсы, то значение коэффициента g устанавливается на уровне стоимости этих ресурсов, резервная норма – в соответствии с формой их привлечения.
Значение нормы формирования резерва на возможные потери по кредитам берется в соответствии с классификацией по степени риска данной операции. В результате для каждой конкретной кредитной операции банк может определить минимальную процентную ставку, по которой данный кредит может быть выдан.
Для использования в практической деятельности банков по осуществлению инвестиционного кредитования данная модель нуждается в некоторой корректировке. На практике часть заемщиков не выполняет свои обязательства, что требует предоставления банку соответствующей премии за риск.
Кроме того, спецификой инвестиционных кредитов является то, что они, как правило, имеют долгосрочный характер, а это создает для банков дополнительный риск. С учетом этого соотношение должно принять следующий вид:
Выводы. При инвестиционном кредитовании субъектов хозяйственной деятельности банки сталкиваются с ситуацией, когда какие-либо типовые условия кредитования, в том числе связанные с установлением процентной ставки по кредитам, в большинстве случаев оказываются неприемлемыми.
Это объясняется рядом объективных причин. Обоснованием выдачи инвестиционного кредита является инвестиционный проект, который в принципе не может быть типовым, поскольку каждый такой проект имеет свою специфику, свои сроки окупаемости, характер и временные параметры денежных потоков, степень обоснованности и уровень риска, а также свою ожидаемую норму прибыли.
Кроме того, для каждого инвестиционного кредита, исходя из его условий и возможностей заемщика, предполагается свое обеспечение, что не может не влиять на процентную ставку. Поэтому решение о процентной ставке обычно принимается банком отдельно по каждому инвестиционному кредиту.
Метод определения минимального значения этой процентной ставки, описанный соотношением, должен существенно облегчить банкам эту задачу, сделать механизм определения процентной ставки по кредиту более объективным, обоснованным и понятным партнерам.
Похожие статьи: