Однако банк не может выдать в кредит все имеющиеся ресурсы, поскольку в соответствии с требованиями Национального банка должен сформировать резерв на возмещение возможных потерь от кредитных операций. Формирование этого резерва осуществляется в полном объеме в зависимости от сумм кредитной задолженности по группам риска и установленного уровня резерва.
Создание и использование резерва на возможные потери по кредитам банков осуществляются в соответствии с Положением, утвержденным НБУ. Согласно Закону Украины “О налогообложении прибыли предприятий”, с 01.01.2001 лимит отнесения отчислений на создание резерва к валовым затратам установлен на уровне 20 %.
Таким образом, свободные ресурсы банка в размере (1-R) • D направляются на выполнение кредитных операций и формирование резерва на возмещение возможных потерь от кредитных операций.
С учетом этого, максимальная величина кредитного портфеля составляет (1-R) • D/(1+r), где r – средняя норма формирования резервов на возмещение возможных потерь от кредитных операций (предполагается, что она не превышает 20 %, поскольку резерв на сумму, превышающую 20 % от величины кредитного портфеля, формируется за счет прибыли после налогообложения).
Современный коммерческий банк является предприятием, соответственно целью его деятельности является получение дохода. Поэтому если процентная ставка по кредитам позволяет лишь окупать затраты, связанные с привлечением ресурсов и функционированием банка, не принося прибыли, то она не будет для банка приемлемой.
Следовательно, кредитная процентная ставка должна устанавливаться на уровне, обеспечивающем банку определенную норму прибыли, среднюю для банковской системы.
Сложность состоит в том, что норма прибыли определяется как отношение прибыли к собственному капиталу банка, который не входит в соотношение. Однако, если р – средняя норма прибыли, а k – фактическое среднегодовое отношение капитала к сумме привлеченных и заемных средств банка, то р • k – это отношение прибыли к привлеченным ресурсам. С учетом необходимости обеспечения средней прибыльности от кредитных операций получаем соотношение:
Таким образом, процентная ставка по банковским кредитам зависит от внешних и внутренних для банка факторов. К внешним, определяемым политикой Национального банка, относятся требования НБУ по формированию обязательных резервов, нормы формирования резерва на возможные потери от кредитования, минимальная доля собственных средств банка в его пассивах.
Последний показатель влияет на отношение капитала банка к привлеченным и заемным средствам k. Достаточным считается, если этот показатель составляет 8 %, тогда k составит 0,087 или 8,7 %. Влияние НБУ на уровень процентных ставок по кредитам очевидно.
Похожие статьи: