Критерием для выбора лучшего из возможных вариантов организации выполнения задач подразделениями службы банковской безопасности коммерческого банка может быть требование максимизации значения интегрального показателя уровня эффективности при обязательном выполнении ограничений на допустимость значений всех частных показателей эффективности рассматриваемого лучшего варианта:
Для выполнения априорных оценок количественных значений каждого из отмеченных показателей эффективности необходимо использовать существующие или разработать новую модель, отражающую наиболее существенные свойства процесса организации выполнения задач подразделениями службы банковской безопасности.
Выводы. Показателем финансово-экономической эффективности работы службы банковской безопасности может служить оценка средней величины сохраненной прибыли банка в результате выполнения подразделением банковской безопасности функций, расчет которой осуществляется в соответствии с приведенной методикой и с учетом целого ряда вышеуказанных вероятностных показателей.
Постановка проблемы. Либерализация и прозрачность рынков, мобильность капитала, повсеместное введение международных стандартов из-за формирования нового информационного пространства заставляет пересмотреть все прежние подходы к организации банковских операций.
Так как новое информационное пространство с его неограниченными возможностями позволяет избавить деловые отношения от прямых личностных контактов, ослабить психологическое давление на партнеров, то становится труднее нарушить законодательство, процедуры приобретают формальный характер, что приводит к резкому ускорению банковских операций и освобождает их от субъективных факторов.
С другой стороны, формализация отношений требует от банкиров переноса акцентов в системе отношений с клиентами, создания нового типа деловых контактов, все большее значение приобретает система представления материала на веб-страницах, а также организация системы обратных связей.
Клиент за экраном компьютера чувствует себя менее уязвимым, он не подвергается психологическому нажиму, выбор банка, вида и характера услуг делается более осознанно, спокойно.
Это создает дополнительные трудности для продвижения банковских услуг и для позиционирования банка на рынке. Ибо позиции, отвоеванные сегодня, легко теряются завтра.
Другими словами, большая информированность клиентов позволяет им менять предпочтения, а доступность интернет-банкинга, вне зависимости от места расположения реальных контор, позволяет клиентам воспользоваться предоставляемыми возможностями.
Похожие статьи: