Она составляла немногочисленную группу наибольших банковских и промышленных монополистов, которая выражала интересы финансового капитала. В связи с этим круг деятельности кредитных учреждений пополнился новыми видами операций.
Это были промышленные ссуды, ссуды для приобретения сельскохозяйственных машин и орудий, ссуды под собранный урожай, ссудные операции для строительства железнодорожных путей.
В 1917 г. стали создаваться синдикаты, основателями которых были крупные банки. Банки были участниками разнообразных акционерных обществ и владели частью акций. Например, Киевский частный коммерческий банк был участником консорциума Тульско-Черкасского общества сахарных и рафинадных заводов.
В сфере финансирования предприятий банки, создавая новые и расширяя старые предприятия, сосредоточивали в своих портфелях значительное число их акций и паев.
Они получали не только обычные проценты за предоставленные капиталы, но и принимали участие в распределении доходов путем получения дивидендов на акции и паи, которые принадлежали банку.
Изменение политической ситуации и создание Центральной Рады не привели к радикальным изменениям в банковской сфере. Она продолжала функционировать в обычном режиме.
В начале декабря 1917 г. Киевская контора Государственного банка была превращена в Украинский государственный банк с филиалами на местах. Социалистическая же направленность политики Центральной Рады имела существенное влияние как на экономику в целом, так и на деятельность банковских учреждений в частности.
Украинское государство, которое пришло на смену УНР ЦР 29 апреля 1918 г., прагматично относилось к решению проблем банковской деятельности. 10 августа 1918 г. было провозглашено о создании Государственного земельного банка.
В его распоряжение передали фонд земли в 142 тыс. десятин, часть из которых, банк мог реализовать. Планировалось провести реорганизацию Государственного и частных банков, но натуральный характер товарооборота все попытки реорганизаций делал безуспешными.
В Украинском государстве широкое развитие получил ипотечный кредит, в особенности под залог земельной собственности. Популярными были ссуды и под залог товаров.
Установление советской власти на территории бывшей империи сопровождалось ликвидацией предыдущих кредитных учреждений. Новообразованные банковские учреждения в связи с заменой кредитных операций бюджетным финансированием государственных предприятий также были ликвидированы.
Похожие статьи: