Исторически банковская система сначала имела в своем составе депозитные и эмиссионные банки. С их появлением в XVII ст. государство стало реформировать функционирование банковской деятельности, расширялось применение кредитных операций.
Значение банков для развития экономики заключалось в том, что они были центром поступления свободных и тех, что искали размещения, капиталов, а оттуда они распределялись во все сферы деятельности.
В условиях капиталистического развития банки стали мощным звеном обеспечения хозяйствования. Благодаря им стали возникать и развиваться крупные капиталистические торгово-промышленные предприятия.
Отныне развитие экономики нельзя было представить без финансового содействия банковских учреждений. Появился новый тип банка – коммерческий, который занимался и торгово-промышлен¬ной деятельностью.
Эволюционировал и механизм банковских операций. Стало очевидным, что техника кредита настолько разнородная, что операции краткосрочного и долгосрочного кредита должны проводиться отдельно. Долгосрочный кредит выдавался отныне в особых ипотечных (земельных) банках.
Интересен опыт работы банков тех лет во Франции. Здесь банковские учреждения, в отличие от других стран, старались реализовать себя в различных сферах экономики.
Например, акционерный банк Франции оказывал содействие частному предпринимательству кредитами путем снижения вексельного дисконта до 4-6 %. В средине XIX ст. французский банк широко предлагал выдачу ссуд городам, что стало стимулирующим фактором развития в них промышленности.
Обращает на себя внимание тот факт, что банк, будучи учреждением самостоятельным и независимым, платил на общих основаниях промышленный налог.
Своеобразными американскими учреждениями были кредитные общества. Они стали возникать в 60-х годах ХVІІІ ст. и занимались кредитными операциями. Не менее своеобразными в США были и сберегательные кассы, которые не только принимали взносы, но и выдавали ипотечные ссуды.
Интересным и достаточно близким для понимания роли банков в развитии кредитования был опыт России. Первые банковские учреждения здесь возникают в средине XVIII ст. Одни из них создавались для развития торговли, а другие обслуживали лишь великорусское дворянство и иностранцев. Характерно, что ссуды выдавались даже без обеспечения.
В начале ХХ ст., когда Россия вступает в империалистическую стадию развития, одним из ее признаков стало слияние банковского и промышленного капитала и создание финансовой олигархии.
Похожие статьи: