Несмотря на нестабильность остатков средств на счетах по требованию существует возможность их использования в качестве ресурса для размещения в активные операции посредством процесса трансформации. Так как оптимального портфеля депозитов не существует, то управлять таким портфелем нельзя, а можно лишь контролировать риски.
Это даст возможность не только оценить ординарный риск, но и рассчитать с определенной долей вероятности тот объем средств, который может быть размещен банком в активные операции.
Постановка проблемы. Главный итог развития экономики Украины в последние четыре года – наличие роста макроэкономических показателей. Среднегодовые темпы прироста за этот период такие: ВВП – 7,4 %, промышленное производство – 12,3 %. Значительного прироста ВВП достигнуто в последний год – 9,3 %, а в 2004 году этот рост он составил 12 %.
Это довольно высокие показатели, но они относительны. Их величина зависит не только от уровня достижений, а также от уровня базы, к которой они исчисляются. В этом случае мы имеем “эффект базы”, а она “провалилась” в годы, с которыми мы сравниваем.
Поэтому эйфории, а тем более “головокружения от успехов” здесь не должно быть. Даже с учетом теневой составляющей национальный продукт на душу населения в восточноевропейских соседей, по сравнению с Украиной, выше в 4-5 раз.
Что бы достичь такого уровня, нужно поддерживать темпы ВВП на уровне 15-17 процентов в год, а чтобы вернуться к уровню ВВП, достигнутому нами в 1990 году, нужно до 2010 года иметь ежегодный прирост в размере 10 процентов.
Надо отметить, что на рост ВВП свое повлияла динамика цен. По состоянию на октябрь 2004 года за предыдущие 12 месяцев индекс цен предприятий-производителей продукции вырос в Украине более чем на 20 %. Значительно возросли цены на горюче-смазочные материалы и продовольствие.
В тоже время в абсолютном отношении прирост ВВП в Украине на самом деле крайне невелик. В США, например, один процент этого прироста составляет 75 млрд. долл., в Германии – 20 млрд. долл., в Украине только 0,4 млрд. долл. Так что нам есть над чем работать и есть что делать.
Анализ последних исследований и публикаций по исследуемой тематике дает основания утверждать, что в самом широком понимании вопросы инвестиционной деятельности привлекают внимание ученых и практиков и, на наш взгляд, получили достаточное освещение в научной литературе.
В достаточной степени раскрыты вопросы инвестиционной деятельности банков. Эту проблематику исследуют, в основном, в периодических изданиях Демкина А., Кириленко В., Омельченко Л., Рыбко А. и др. При этом инвестиционная деятельность предприятий рассматривается абстрактно, а не в контексте банковского кредита.
Похожие статьи: