Прежде всего, это касается уровня понимания собственниками банков ответственности за состояние дел в банке. В погоне за прибылями принимаются рисковые решения, которые трудно отследить, используя действующие надзорные механизмы.
Именно поэтому одним из направлений решения данной проблемы является переход НБУ к надзору на основе системы оценки рисков и превентивному надзору. Успешная апробация системы оценки рисков в 2003 г. стала отправной точкой в освоении и внедрении данной системы в банковском секторе в ближайшем будущем.
Кроме того, Национальный банк Украины начал работу над разработкой и реализацией механизмов повышения ответственности руководителей и собственников банков за свои действия, за деятельность банка в целом. Для этого было инициировано принятие изменений в Закон Украины “О банках и банковской деятельности”.
Наконец, одним из стратегических направлений реформирования было и остается внедрение и адаптация Международных стандартов аудита.
Таким образом, борьба за открытость и максимальную транспарентность банковской системы, за прозрачность структуры собственности в ней, за чистоту и законность операций в банковском секторе стали стратегическими направлениями процесса реформирования банковской системы Украины.
Но эта борьба усложняется тем, что в Украине пока не созданы условия для легализации капиталов, остается слишком тяжелым пресс силовых структур, требует демократизации система власти в целом.
Обобщая все сказанное, можно сделать такие выводы:
• экономика Украины накопила прочный запас макроэкономической стабильности;
• банковская система в целом цементировала макроэкономическую стабильность, обеспечивала экономику необходимым ресурсом;
• банковская система как минимум на шаг опережала другие сектора экономики, как в вопросах своего внутреннего развития, так и по уровню позитивного влияния на экономические процессы в стране, созданию в Украине полноценного финансового рынка;
• банковская система Украины сегодня – это живой и гибкий организм, способный быстро впитывать новации, что особенно ярко подтвердилось в связи с переходом к работе по Программе развития банковской системы на период до 2005 г.;
• проблемными направлениями процесса реформирования банковского сектора были и остаются вопросы повышения капитализации банков, развития инфраструктуры ресурсных рынков, расширения банковского инструментария, формирования адекватного валютного законодательства.
Похожие статьи: