Как свидетельствует статистика, подавляющее большинство вложений коммерческих банков связаны с финансовыми инвестициями, в то время как в реальный сектор экономики (в инвестиционные проекты) попадает крайне незначительная часть средств, находящихся в распоряжении коммерческих банков.
Это связано не только с самой сущностью инвестирования в проекты, обеспеченного лишь будущими активами, но и отсутствием стандарта, регулирующего резервную норму по операциям проектного финансирования.
Существующие на сегодняшний день нормативы устанавливают размер резервной нормы для кредитных операций в зависимости от платежеспособности заемщика, что неприемлемо для проектного финансирования.
Изменение такой ситуации может быть достигнуто путем установления НБУ таких правил, которые бы позволяли регулировать резервную норму в зависимости от рисков, возникающих при операциях проектного финансирования.
Обратимся к документам Базельского комитета. Регулирование резервной нормы базируется на подходе IRB (internal ratings base) – т.е. оценках рисков самими банками и последующей дифференциации резервной нормы в зависимости от этих рисков.
Однако согласно этих же документов: “Для классов проектного финансирования… точные данные о параметрах рисков пока отсутствуют“. Это также указывает на необходимость разработки такой нормы.
Согласно документам Базельского комитета, сущность подхода IRB заключается в определении основных параметров кредитного риска: вероятности дефолта (ВД) и потенциального убытка при дефолте (ПУД).
На их основании определяется коэффициент риска, корректирующий резервную норму. Однако комитет считает целесообразной отдельную трактовку проектного финансирования.
Основные проблемы состоят в следующем:
• уникальные параметры распределения убытков и риска, отличающиеся от соотношения при остальных кредитных операциях;
• ограниченность данных для подсчета ключевых характеристик риска и проверки банковских оценок.
Последнее означает то, что стандарты для обычных кредитных операций разработаны Базельским комитетом на основе массивов данных о тысячах однородных кредитных операций.
Эти стандарты, по сути, являются уравнениями линейной и степенной регрессии. Получить же такие уравнения регрессии для операций проектного финансирования не представляется возможным. Здесь нужен другой подход.
Похожие статьи: