Согласно законодательства Европейского Союза в сфере денежного обращения национальных валютных систем должен быть обеспечен надзор со стороны органов государственного регулирования и контроля по надзору за банковскими учреждениями. Каждая из стран самостоятельно определяет для себя схемы регулирования.
В результате разные страны используют самые разные решения схем регулирования и надзора в зависимости от уровня интеграции их финансового сектора и обеспечения регуляторных функций.
Принимая во внимание свободу действий, предоставляемую странам Евросоюза, модель регулирования банковского рынка в Украине не расходится с законодательством Европейского Союза. При этом следует учитывать, что законодательство Европейского Союза доминирует над каким-либо национальным законодательством, которое ему не отвечает.
Поскольку страны Европейского Союза имеют различные модели регулирования банковского рынка, а Евросоюз устанавливает лишь минимальные требования к единому совместному рынку, который обеспечивает свободное движение финансовых продуктов и услуг всех стран-участниц, то Украина может на свое усмотрение учитывать эти минимальные требования для эффективной защиты потребителей банковских услуг и их регулирования.
Минимизация международных требований по регулированию банковского рынка обусловливает то, что национальные банковские системы отличаются друг от друга по многим признакам.
Во-первых, сам смысл понятия “банковское дело” в различных странах не совпадает. Разрешенные банкам виды деятельности могут быть различными в разных странах.
Во-вторых, каждая страна имеет свои взгляды на политику, проводимую в отношении международных банковских операций. Некоторые страны строго ограничивают проникновение иностранных банков (Тайвань, Мексика).
В-третьих, указанные различия банковской политики затрагивают как используемые организационные формы, так и типы и размах как внутренних, так и международных банковских операций.
Сопоставление принятых в мире национальных банковских систем по признаку широты разрешенных операций позволяет выделить два подхода.
Первый – универсальный подход, который является самым либеральным и позволяет банкам осуществлять операции с вкладами и кредитные операции, операции с ценными бумагами и заключать сделки на права собственности. Страны, в которых используется такой подход (континентальная модель) – Германия и Швейцария.
Похожие статьи: