Инвестиционная кредитоспособность, кроме обычно подразумеваемой способности предприятия эффективно управлять оборотными средствами, будучи сильно привязана к системе внутренних рисков, имеющихся на конкретном предприятии, фактически подразумевает еще несколько конкретных аспектов, в частности:
• способность заемщика успешно реализовать инновационный проект и получить запланированные результаты;
• реальный учет предприятием-заемщиком и банком-кредитором всей системы существующих и потенциальных рисков, оказывающих воздействие на процесс реализации инновационного проекта.
Причем для банка особенно важно адекватно оценить реально существующие на предприятии внутренние риски.
Поэтому для принятия окончательного решения об участии в финансировании конкретных идей и разработок проводится большая предварительная работа по изучению и анализу уровня подготовки и личных качеств менеджеров проекта, анализу представленного бизнес-плана, оценке сопутствующих рисков и возможных путей их уменьшения.
В этой связи кредиторы должны не только следить за тенденциями развития науки и техники, но и реагировать на малейшие изменения в экономической политике и конъюнктуре рынка.
Специально проводившиеся исследования американских ученых показывают, что при оценке инновационных проектов на первом месте обычно стоит критерий, отражающий уровень квалификации и практический опыт управленческого персонала предприятия.
Этот вывод подтверждается многими специалистами. Более того, при шкалированных оценках критерий качества управления находится обычно в области абсолютных значений показателя степени важности.
Таким образом, инвесторы ставят успешную реализацию проекта в прямую зависимость от организационно-управленческих навыков инициаторов проекта.
Подобный подход имеет под собой серьезную основу. Успех или неудача инновационного проекта во многом определяется правильностью выбора стратегии и тактики продвижения нового продукта на рынке, умением подобрать и сплотить коллектив единомышленников, заинтересовать их в конечных результатах работы.
Менеджеры предприятия, реализующего инновации, должны одновременно сочетать в себе такие качества, как твердость и гибкость в процессе достижения поставленных целей, готовность к риску и скрупулезный расчет принимаемых решений, совершенное знание как технической, так и правовой стороны дела.
Похожие статьи: