Неспециалисты обычно говорят: «Финансы – это деньги; это имеющиеся у предприятия денежные средства». Деньги и финансы резко отличаются друг от друга по своему содержанию и по выполняемым ими функциям. Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства или отдельного предприятия и обеспечения условий расширенного воспроизводства, т. е. они имеют значение производной от денег.
Деньги – это средство оплаты товаров (услуг, работ), средство измерения стоимости и средство сохранения стоимости. Деньги – весьма сложная экономическая категория, по-прежнему остается загадкой известный феномен денег: почему увеличение количества денежных знаков у отдельного лица приумножает его индивидуальное богатство, а рост денежной массы у общества в целом не способствует возрастанию богатства общества?
Деньги – это знак обмена, который участвует как посредник в обмене одного товара на другой.
Некоторые современные российские экономисты, т.е. экономисты российской рыночной экономики, считают деньги одним из видов ценных бумаг, специфической особенностью которых является относительная автономность их движения и возможность аккумуляции.
Деньги выполняют совсем иные функции, чем финансы. Финансы выполняют три функции:
1) формирование денежных фондов и получение наличных денежных средств;
2) использование денежных фондов и наличных денежных средств;
3)контрольную.
Некоторые экономисты считают, что финансы выполняют только две функции: распределительную и контрольную.
К. Маркс выделял пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство платежа,
средство накопления и сбережения, мировые деньги. Причем в качестве первой он называл меру стоимости.
За 150 последних лет экономическая наука шагнула далеко вперед. Многие современные экономисты выделяют три функции денег:
1) средство обращения;
2) средство измерения стоимости (т. е. мера стоимости);
3) средство накопления и сохранения стоимости.
Различия между финансами и деньгами рассмотрим на следующем примере. Гражданин дает деньги в долг другому человеку. Это означает, что гражданин передал другому лицу материальную вещь в форме денежной банкноты. Другими словами, деньги – это вещь, которую, как и любую другую вещь, можно потерять, найти, разрушить (разорвать бумажные банкноты). А вот отношения гражданина, который дал деньги в долг другому лицу, – это уже финансовые отношения. Гражданин выступает как кредитор, а лицо, взявшее деньги в долг, – как заемщик. Возьмет ли кредитор расписку с заемщика, возьмет ли какую-либо вещь в залог, будет ли взимать проценты за деньги, переданные в долг, и проценты за невозврат денег вовремя и т. п. – все это представляет собой финансовые отношения.
Похожие статьи: