Для осуществления программных структурных изменений в экономической системе необходим целенаправленно сформированный макроэкономический механизм, который способствовал бы данному процессу и стимулировал положительную макроэкономическую динамику.
Основными звеньями в этом механизме выступают сферы потребления и накопления. Экономическая система современной России испытывает потребность в качественных структурных изменениях в этих ключевых сферах, которые могли бы обеспечить столь необходимый ей динамизм.
Важна правильная работа хозяйственного механизма не только на разных уровнях (глобальном, национальном, региональном, локальном), но и в различных сферах (производственной, финансовой, инвестиционной и т.д.).
Эффективность управления структурными процессами определяет траекторию развития страны. Сама же эффективность зависит от институциональных условий (политических процессов, интересов различных групп и т.д.).
При перестройке российской экономики и ее переходе к рыночной предполагается резкий рост ВВП. Фактически же он снизился на 40 %, а бедность населения возросла в десятки раз.
Такой же процесс происходил во всех государствах, руководствующихся рекомендациями МВФ. Страны Латинской Америки (особенно Аргентина), точно выполнявшие его распоряжения, потерпели крушение. В то же время опыт Китая показал, что есть другой путь, обеспечивающий экономический рост и снижение уровня бедности.
Достигшие наибольших экономических успехов страны Восточной Азии не следовали стратегии, рекомендуемой МВФ. Государство продолжало играть там активную роль, регулируя потребление и накопление, внедряя новые технологии.
Современные российские ученые отмечают, что финансовые системы в глобальном мире самовоспроизводят денежные знаки, фактически подменяя центральные банки стран мира, контролируют инвестиционные потоки и уже давно являются не сильно зависимыми от реальных секторов экономики.
Похожие статьи: