Актуальность изучения политического лидерства обусловлена тем, что деятельность субъектов, для которых политика является основным родом деятельности, определяет стратегию государственного развития и эффективность работы основных институтов государства.
Поэтому правильный выбор критериев оценивания деятельности политических лидеров даст возможность объективно оценить нынешнее состояние политического лидерства в Украине.
Для выявления эффективности лидерства необходимо проанализировать само явление и его качества, так или иначе присущие всем политическим лидерам, а именно: наличие персонифицированного центра власти, прерогатива принятия обязательных для исполнения решений, легитимность.
Но кроме качеств, которые характеризируют лидера как представителя государственного аппарата, для определения социального и духовного проявления лидерства необходимо выявить основные внутренние качества лидерства, которые апробировала историческая практика.
М. Вебер в работе “Политика как призвание и профессия” отмечал, что для политика решающими являются три качества: страсть, чувство ответственности и глазомер. Страсть означает ориентацию на существо дела, страстную самоотдачу делу.
Но страсти недостаточно, если она не сделает ответственность главной путеводной звездой деятельности политического лидера. А для этого требуется глазомер, способность с внутренней собранностью и спокойствием поддаться воздействию реальностей, иными словами, требуется дистанция по отношению к вещам и людям.
Кроме отмеченной триады, история выявила еще несколько качеств, которыми обладают политические лидеры. Это чувство скрытых желаний народных масс, обладание “политической энергией”, наличие профессиональной подготовки.
Украина на нынешнем этапе развития характеризируется усилением недоверия властным структурам, что ставит под вопрос легитимность нынешней политической власти в Украине и коррумпированность основных политических институтов.
Кроме того, можно отметить низкую профессиональную подготовленность украинских политических лидеров и приоритет корпоративных интересов над национально-государственными.
Похожие статьи: