Изучая работу Эрнандо де Сото “Загадка капитала (почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире)”, нельзя не согласиться, что такой капитал в Беларуси имеется, его надо только правильно оформить, придать ему легальный и ликвидный вид.
По экспертным оценкам, земля и недвижимость в РБ составляет сумму около 75 млрд. евро потенциального капитала. Надо только оформить право на их собственность и оценить соответствующим образом в государственных органах по мировым ценам. Соответствующая инфраструктура в стране создана, значительно упрощена система регистрации недвижимости (принцип “одного окна”), принят пакет законов “Об ипотеке”.
Надо сделать так, чтобы каждый участок земли, каждое строение, каждая единица производственного оборудования были отражены в документах, определяющих право собственности, которые зримым образом обозначают место этих активов в общем процессе хозяйственной деятельности.
Благодаря этому активы живут в двух параллельных мирах – материальном и правовом. Они обретают способность быть обеспечением кредитов. В США 70 % средств для финансирования нового бизнеса – это кредит, выданный под залог жилища предпринимателя.
Эти активы позволяют интегрировать владельцев в сетевую структуру крупнейших корпораций в качестве юридического лица и с почасовым ритмом участвовать в инновационном процессе создания высокотехнологических продуктов и услуг. Система обеспечивает банковскую систему информацией об активах и их собственниках, оценности их недвижимости и достоверном адресе, позволяет служить фундаментом для системы кредита.
Ипотека позволяет извлекать из недвижимости потенциальную энергию капитала и не ограничиваться использованием зданий исключительно по прямому назначению – для укрытия от непогоды.
Развитие ипотечного кредитования невозможно без развития институциональных инвесторов – пенсионных фондов накопительного типа и страховых компаний, которые предоставляют денежный капитал на длительный срок под 2-3 % годовых и становятся антиинфляционным фундаментом всей денежно-кредитной системы страны.
Все это позволит Беларуси и другим странам СНГ перейти на постиндустриальное, инновационное развитие всей экономики.
Похожие статьи: