На сегодняшний день возникла объективная необходимость углубленного исследования проблемы возникновения и распространения экономических кризисов, а также систематизации различных подходов к детерминированию их природы и характера.
При этом необходимо отметить, что господствуют множество точек зрения, определяющих причины возникновения и диверсификации кризиса в различных странах. Кроме того, существующие предложения по преодолению кризисных явлений зачастую отличаются рядом противоречивых черт и особенностей.
Влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины, прежде всего, прослеживается через банковский канал и непосредственно трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики.
Так, обострение глобальных кризисных явлений в сентябре 2008 года и приостановление поступления в национальную экономику иностранного капитала спровоцировали объективное возникновение проблемы недостаточной ликвидности для сбалансирования валютных и финансовых потоков страны.
Кроме того, слабо управляемые процессы предоставления банками валютных кредитов заемщикам, которые не имели источников валютной выручки, и выдача долгосрочных кредитов за счет краткосрочных обязательств, неадекватность резервов под кредитные риски и недостаточность уровня капитала банковских учреждений привели украинскую банковскую систему к деструктивной отметке после подорожания внешних ресурсов и девальвации национальной валюты.
В современных условиях для Украины целесообразным является использование передового международного опыта, который посредством уже разработанных и успешно внедренных “пакетов спасения” европейских экономик, поможет выйти стране из кризиса с минимальными потерями.
В данном контексте важно утверждать, что на уровне Европейского Союза уже разработано 18 таких пакетов, общими ключевыми особенностями которых являются полная гарантия, в том числе политическая, всех депозитов, а также создание правительственного фонда финансовой поддержки и рекапитализации в период кризиса (“SOFFIN”), включая повсеместную адаптацию международных финансовых стандартов.
Таким образом, учитывая опыт европейских государств, и прежде всего Германии, следует отметить, что имплементация антикризисной стратегии в Украине должна предусматривать использование инструментов, направленных на стимулирование развития реального сектора экономики.
Похожие статьи: