Украинская банковская система интегрирована в современный рынок банковских услуг, который претерпевает значительные и постоянные изменения. Банки усложняют базовые услуги, предоставляя клиентам более совершенные финансовые решения, которые отвечают современным требованиям.
Но формирование и генерация более сложных продуктов влекут за собой и необходимость структурных изменений банковских систем. Одним из таких изменений является появление в международной банковской практике трансакционного банкинга – совокупности банковских единиц.
Предоставляющих услуги по управлению наличными и безналичными расчетами, торговому финансированию, обслуживанию ценных бумаг и банкнотных сделок корпоративным клиентам, а также финансовым институтам по всему миру.
Как отмечают аналитики, несмотря на глобальный финансовый кризис, индустрия платежей оказывается самой надежной сферой получения доходов для банков. По данным Boston Consulting Group, доходы мировой индустрии платежей в 2008 году составили 805 млрд. долл. по сравнению с 654 млрд. долл., полученными в 2006 году.
Однако, несмотря на значительную перспективу дальнейшего роста, индустрия платежей вступает в период беспрецедентных изменений: ожидается снижение среднего уровня доходности одной трансакции, появление на рынке новых игроков, увеличение затрат из-за необходимости соответствия требованиям регулирования платежных услуг.
Трансакционный банкинг непосредственно связан с сопровождением платежного и налично-денежного оборота банка. Известно, что трансакционные и сопутствующие им услуги приносят банкам около 10 % всей прибыли.
При этом банки обрабатывают 70 % всего платежного безналичного потока. Трансакционный банкинг является достаточно технологоемким, так как он в значительной мере зависит от интенсивности использования телекоммуникационных каналов. Соответственно, с развитием Интернета как телекоммуникационного канала и увеличивающейся глобализацией трансакционный банкинг приобретает популярность.
Похожие статьи: