Вместо исчезнувших кредитных программ банкиры пророчат появление новых. Популярнейшим, по мнению многих аналитиков, станет «внутреннее» перекредитование физический лиц на покупку б/у автомобилей и недвижимости на вторичном рынке. Эти программы разрешат заемщику оформить на себя кредит, который не может погасить по каким-либо причинам другой клиент банка. Таким образом, кредитно-финансовое учреждение в этом случае будет выступать как финансовый посредник и при этом гарантом данного соглашения. Например, владельцы более дорогих квартир в центре смогут «закрыть» свои обязательства перед банком, переуступив и недвижимость и обязательства по кредитному договору новому платежеспособному клиенту.
Еще одним нововведением от банков называют мультивалютные кредиты, которые незадолго станут особенно популярными. Здесь подразумевается, что часть кредита может выдаваться в гривне, а часть, скажем, в долларах. Таким образом, заемщик сможет сбалансировать свои валютные риски. Много кредитно-финансовых учреждений уже сегодня разрабатывают такие программы. Мультивалютные кредиты для физических лиц могут появиться на рынке уже в ближайшее время, – прогнозируют аналитики и эксперты.
Так же специалисты прогнозируют, что нововведения больше всего отразятся на самих условиях кредитования. Например, банки будут чаще использовать плавающие ставки по кредиту и более детально оговаривать процедуру добровольной передачи залога в случае невозвращения ссуды.
И, конечно же, в очередной раз следует подчеркнуть, что кредит становится доступным исключительно для избранных граждан. Прогнозы по развитию рынка розничного кредитования на текущий год особо не радуют. Банкиры в один голос заявляют, что на сегодня кредит это роскошь, а не средство повышения качества жизни. И дело не только в сокращении предложения на рынке кредитования. Условия, на которых банки готовятся на время расстаться со своими деньгами, будут по карману далеко не всем – выросли и ставки по кредитам, и размер первоначального взноса, требования к заемщикам достаточно серьезно ужесточились.
Теперь кредитовать будут только клиентов с безупречной платежеспособностью и красивой кредитной историей. Размер первоначального взноса, который на сегодня предлагается по ипотеке составляет не менее 50%. И это при том, что реально предоставить его могут единичные кредитно-финансовые учреждения.
Существенно сокращают и сроки кредитования, так как теперь банки стараются фокусироваться на кратковременных займах. На сегодня сроки по автокредитованию с 7 лет уменьшены до 2,5, ипотека и вообще предлагается максимум на 5 лет. Ну и напоследок хочется отметить, что навряд ли в этом году появятся предложения по долгосрочным кредитам на срок более чем 10 лет.
Кредит-консульт 17.03.2009
Похожие статьи: