Как известно банковский сектор – одна из наиболее чувствительных отраслей, которая оказалась по зубам мировому кризису. Однако, как заявляют эксперты, спустя год в банковской системе можно отметить некоторую стабилизацию.
Так, по словам председателя группы инвестиционно-банковских услуг ИК Phoenix Capital Андрея Андрийчука: «Потери наиболее крупных 15-ти банков стабилизировались, рост проблемной задолженности стал более-менее контролируемый. Соотношение резервы/кредитный портфель увеличилось с 9,9% в начале года до 11,7% в 3-м квартале 2009 года».
Однако, нельзя утверждать, что рост проблемной задолженности уменьшился или пошел на спад. Скорее всего его можно охарактеризовать как относительно стабильный. Уровень проблемной задолженности по итогам 2-3 кварталов 2009 года составил 28-29%.
При этом председатель группы Phoenix Capital предсказывает дальнейшее замедление восстановления банковской системы после кризиса, в связи запретом на валютное кредитование. В своем интервью последний заявил: «Если такое ограничение не будет снято, то такой запрет изменит парадигму пост-кризисной банковской системы страны».
Компания Phoenix Capital на сегодняшний день ожидает реструктуризацию нескольких выпусков еврооблигаций и синдицированных кредитов банков.
При этом в компании твердо уверены, что будущее за реструктуризацией. Так, по мнению экспертов, будет реструктуризировано обязательств на общую сумму около 737 млн. долларов США, что составляет 37,8% от общего официального долга банков, подлежащего погашению в 2009-2010 годах.
Хорошим примером выступили Альфа-Банк и Банк Родовид. Именно поэтому, эксперты уверены, что страну не захлестнет волна массовых банкротств и большинство кредиторов согласится на условия реструктуризации.
Кредит-консульт 16.11.2009
Похожие статьи: