Почему политики защищают банки, которые топчут жизнь людей? И в тот же время наказывают простых украинцев, которые благодаря кризису не могут оплачивать грабительские проценты по банковским вкладам?
Во время кризиса теряют все, однако собственный финансовый крах человека оставляет его один на один с бедой и заставляет считать себя неудачником.
Слово «банкрот» часто звучит как приговор, но банкротами становились и становятся огромные компании и известнейшие люди планеты. Для них банкротство – не конец жизни, а новый этап, возможность начать все сначала.
Банкротами становились президенты, миллиардеры, промышленники, актеры, писатели, музыканты, спортсмены. Все они имели огромные доходы, пережили крах и снова поднялись на вершину бизнеса и славы. Вот они, американские банкроты.
Актриса Ким Бесинджер сообщила о своем банкротстве в 1993 году, когда суд обязал ее уплатить студии «Мейн Лайн Пикчерс» 8,1 миллиона долларов за отказ от устного контракта, согласно которого она должна была сыграть главную роль в черной комедии.
Раньше Бесинджер инвестировала более чем 20 миллионов в родной город Брейзелтон, штат Джорджия, но испытала фиаско и смогла возвратить лишь 1 миллион, чего было не достаточно для погашения долга. Позднее актриса опротестовала решение суда, заключила со студией мировое соглашение и через несколько лет сыграла в «Секретах Лос-Анджелеса».
Певица Тони Брекстон, которая продала больше чем 15 миллионов дисков по всему миру, объявила себя банкротом в 1995 году. Говорили, что певица сделала это для того, чтобы разорвать контракт со студией LaFace.
На момент объявления банкротства Брекстон имела долг в 3,9 миллиона долларов, а вся ее собственность, в том числе и две премии Греми, которые певица получила в 1997 году, была выставлена на торги, чтобы рассчитаться с кредиторами. Не смотря на конфликт со студией, Брекстон в 1999 году заключила с ней новый контракт на 25 миллионов долларов.
Режиссер Френсис Форд Копола, пятикратный лауреат «Оскара», к выходу первой части «Крестного отца» задолжал 300 тысяч долларов. После громкого провала мюзикла «От всего сердца» в 1982 году он начал процедуру банкротства. Потом занял деньги у матери и занялся виноделием, благодаря чему снова разбогател.
Уолт Дисней давно ассоциируется с Мики Маусом и Диснейлендом, но его работа не всегда была прибыльной.
В 1921 году он основал компанию Laugh-O-Gram Corporation в Канзас-Сити. А через два года его финансовые партнеры вышли из бизнеса, и предприниматель был вынужден признать себя банкротом. Это был знак: после провала Дисней поехал в Голивуд и стал самым дорогим мультипликатором планеты.
Репер MC Хамер был мегазвездой в 1980-1990 годах, но 1996 года объявил себя банкротом, имея 13,7 миллиона долларов долга. Стенли Берел, известный как Хамер, мгновенно завоевал музыкальный Олимп, купил дом за 30 миллионов долларов и зарабатывал 500 тысяч долларов в месяц. Сейчас он проповедник и ведущий телешоу.
Милтон Херши, основатель корпорации «Херши», успеха смог достигнуть не сразу. Его семья часто переезжала, поэтому Милтону удалось закончить лишь четыре класса. Позднее он учился на печатника, но не захотел связывать свою жизнь с издательским делом. Он занялся кондитерским бизнесом. Первые четыре попытки были неудачными, и Херши объявил себя банкротом. Зато с пятого раза он создал огромную корпорацию.
Актер Дон Джонсон, звезда сериала «Полиция Майями», объявил себя банкротом в 2004 году, чтобы его ранчо в Колорадо стоимостью 20 миллионов долларов не продали с аукциона. Ему удалось сохранить ранчо, и позднее актер рассчитался со всеми долгами.
Телеведущий Лари Кинг за свою карьеру взял интервью более чем у 30 тысяч людей, но в начале пути к славе едва не разорился. Он был должен 352 тысячи долларов, ему предъявили обвинение в большой краже. Обвинение потом сняли, но в 1978 году Кингу пришлось признать себя банкротом. Сейчас он – один из самых успешнейших ведущий мира.
Авраам Линкольн, 18 президент США, объявил себя банкротом в 1833 году и 17 лет возвращал долги друзьям, которые одолжили ему денег для открытия своего дела. Лишь через 30 лет он достиг главной цели – стал президентом Соединенных Штатов.
Актер Берт Рейнолдс задолжал 10 миллионов долларов и объявил себя банкротом после развода в 1996 году. Позднее он получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Ночи в стиле буги».
Миллиардер Дональд Трамп в 1990 году имел долг 900 миллионов долларов, для погашения которого необходимо было продать много собственных предприятий. Однако Трамп смог реструктуризировать долг и снова возвратился к управлению финансовой империей.
Писатель Марк Твен обанкротился в 1894 году из-за не совсем удачных капиталовложений – он инвестировал в изобретения. Вдобавок, разорилось его издательство. На протяжении года Твен странствовал с лекциями по миру, чтобы уплатить долги.
Все эти люди после банкротства снова стали успешными. И главное, что их страна дала им такой шанс. А что мешает украинским чиновники защитить своих граждан?
В Америке десятки топ-менеджеров банков и финансовых учреждений, которые злоупотребляли доверием и деньгами своих клиентов, сидят в тюрьме. А сколько простых американских банкротов привлечено к уголовной ответственности? Ни одного!
Почему же в Украине некоторые политики защищают банки, которые зарабатывают миллиарды и топчут жизнь людей? И в то же время хотят наказать «маленьких» украинцев, которые из-за кризиса в стране не могут уплатить грабительские проценты и штрафы по банковским займам?
В процедуре банкротства человек теряет все свое имущество, деньги идут банкам, а человек получает лишь возможность начать все из нуля. Сегодня не существует более удобного для банков варианта получения денег с неплатежеспособного должника.
Люди, которые решились на банкротство, не просят финансовой помощи, им нужна законная льгота от государства, чтобы дальше зарабатывать деньги и кормить себя и свои семьи.
Нынешние банкроты – это наиболее инициативные украинцы. Благодаря кризису они стали неплатежеспособными, но могут и готовы снова стать локомотивом экономического роста страны. И потому они нуждаются в содействии государства и защите.
По материалам: «Экономическая правда» 06.11.2009
Похожие статьи: