В то время как большинство финансовых структур (организаций) и рынков в целом переживают трудные времена, ломбарды показывают впечатляющие результаты.
Это подтверждается отчетом Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) об итоговой деятельности ломбардов за первое полугодие 2009 года.
По данным НБУ, увеличение объема кредитования ломбардами во втором полугодии, по сравнению с первым полугодием 2008 года, вышло на отметку 1,662 млрд.грн., что на 50,1% больше чем за указанный период.
Судя по всему, население стало намного активнее использовать услуги ломбардов именно в период нестабильной экономической ситуации в стране. Сами представители ломбардов не скрывают, что их услуги в первую очередь и ориентированы на тех граждан, которые ощущают временные финансовые трудности, а соответственно имеют потребность в относительно небольшом краткосрочном кредите.
Состоянием на 30 июня 2009 года наши ломбарды выдали кредитов на сумму 3,662 млн.грн., тогда как на аналогичную дату 2008 года эта цифра составляла 2,693 млн.грн. Вместе с расширением поля деятельности увеличилось и количество игроков на этом рынке.
Так, на протяжении января – июня 2009 года Национальный банк Украины внес в Госреестр финучреждений 32 ломбарда, а исключил лишь 16. В целом, на 30.06.09г. на всей территории Украины было официально зарегистрировано 330-ть ломбардов.
Однако, некоторые эксперты считают, что главной причиной прироста объемов кредитования стала не активизация и повышение спроса населения на финансовые услуги ломбардов, а увеличение количества участников рынка.
Основным источником привлечения средств для ломбардов, как и раньше, остаются банки. Тем не менее, в 2009 году их доля уменьшилась с 94,6% до 91,7%. Объем средств, привлеченных от физических лиц, также значительно снизился с 2,6% до 0,3%. При том, что юридические лица, наоборот, несут свои деньги в ломбарды, здесь констатируют увеличение вложений с 2,8% до 8,0%.
Многие ломбарды не «зацикливаются» на одном месте (регионе или территориальной единице) и активно развивают региональные сети, стараясь охватить своим присутствием не только крупные города, но и районные центры.
По мнению НБУ, постепенно решается и проблема недостаточной капитализации ломбардов. Это подтверждается приростом уставного капитала на 46,3% в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 года. На отчетную дату уставный капитал ломбардов достиг 272,6 млн.грн.
Несмотря на большое количество участников, многих из которых можно охарактеризовать как «скороспелки», львиная доля на этом рынке принадлежит нескольким наиболее крупным финансовым учреждениями. Согласно информации, предоставленной Госфинуслуг в своем отчете, на 100 ломбардов, первых по объему предоставленных кредитов, приходится 97,6% от общего объема выданных кредитов. При этом, на три первые по объему выданных кредитов ломбарда, приходится 42% общего объема выданных кредитов.
Кредит-консульт 02.11.2009
Похожие статьи: