Главным риском для курса остается отрицательное сальдо финансового счета. По данным НБУ, в августе 2009 года оно значительно возросло – до 2,6 миллиарда долларов США сравнительно с 595 миллионами долларов в июле.
В первую очередь, это произошло вследствие значительных плановых погашений внешних обязательств сектором государственного управления, банками и другими компаниями. Частично эти выплаты происходили за счет займов от МВФ.
Кроме того, уменьшились объемы поступления прямых иностранных инвестиций: в августе этот показатель был наименьшим с 2006 года – 118 миллионов долларов.
Также значительным оставался отток иностранной денежной наличности из банковского сектора в другие секторы – через девальвационные ожидания населения за август приток составил еще 554 миллиона долларов США.
Кроме недоверия населения к гривне, другим девальвационным фактором является счет текущих операций платежного баланса, который, по результатам восьми месяцев 2009 года составляет 1,14 миллиарда долларов США. Отрицательное сальдо баланса товаров и услуг за этот период составляет 1,68 миллиарда долларов.
По данным НБУ, рост экспорта – в августе текущий счет платежного баланса сократился до 44 миллионов долларов сравнительно с 348 миллионами в июле, положительно влияет на ситуацию. Сальдо баланса товаров и услуг составило 142 миллиона против 369 миллионов долларов США в июле.
По данным аналитического обзора Национального банка Украины, в августе объемы экспорта увеличились сравнительно с июлем на 6,5% с 3,5 миллиарда долларов. Рост объемов экспорта был обеспечен главным образом группой черных металлов – 19,6% и группой продовольственных товаров – 15,1%.
Объемы экспорта продукции машиностроения и химической промышленности продолжили падать – 2,4% и 17,9%.
По словам аналитиков, вопреки тому, что производство металлопроката в сентябре уменьшилось, экспорт относительно августа вырос – 1,8 миллиона тонн против 1,7 миллиона тонн.
В сентябре 2009 года компании экспортировали даже больше, чем в сентябре 2008 года, хотя тогда кризис на экспорт практически не повлиял – было продано 1,7 миллиона тонн металлопроката. Это говорит о том, что сейчас металлурги преимущественно ориентируются на экспорт, а не на внутренний рынок. По прогнозам аналитиков, в 2010 году экспорт возрастет на 10%.
Прогнозы аналитиков относительно экспорта зерна не очень радуют. Хотя, по результатам текущего года, можно ожидать рекордный урожай в размере 45 миллионов тонн зерна, хотя экспорт рекордным может не стать.
Трейдери оказались в сложном положении. Они покупают зерно по 1 110 гривен за тонну, продают по 1 150 гривен за тонну, а вместо возвращения НДС получают зерно по 1 250 гривен за тонну из Аграрного фонда. Оборотных средств у них нет и, потому, некоторые могут начать придерживать товар», – говорит начальник департамента компании «Госвнешинформ» Дмитрий Гордийчук.
Спрогнозировать, какими будут объемы экспорта продукции АПК в этом году сложно. «Впрочем, многое зависит от конъюнктуры. Может быть так, что цена на внешних рынках возрастет, и нашим трейдерам будет удобно продавать, даже получая «натуральную» компенсацию с НДС», – говорит эксперт.
Напомним, что сейчас продолжается снижение цен на продукцию АПК на мировых рынках – продовольственный индекс CRB, который объединяет цены на зерно и масляные культуры, за последние полгода упал на 13,8%.
На положительную динамику экспорта продукции химической промышленности и машиностроения сейчас надеяться не стоит, – говорят эксперты.
По словам Гордийчука, хотя сейчас цены на аммиак на мировых рынках продолжают расти, отечественных предпринимателей на европейских рынках опережают русские конкуренты, которые имеют намного более развитую систему дистрибуции.
Кредит-консульт 22.10.2009
Похожие статьи: