Вот что, я думаю, нужно делать экономистам. Во-первых, им нужно признать тот неприятный факт, что финансовые рынки очень далеки от совершенства, что они склонны к масштабным ошибкам и безумству толпы.
Во-вторых, им нужно признать – и это будет очень сложно тем, кто смеялся над теориями Кейнса, – что кейнсианство остается лучшей из теорий о природе рецессий и депрессий.
В-третьих, им придется приложить все возможные усилия, чтобы включить финансовый сектор в макроэкономическую картину.
Многим экономистам эти изменения покажутся очень неприятными. Пройдет много времени, пока новые, более реалистичные подходы к финансам и макроэкономике смогут предложить ту ясность, полноту понимания и интеллектуальную красоту, которой отличается неоклассическая теория. Некоторым экономистам будет сложно отвергнуть неоклассицизм, несмотря на его полный провал в объяснении наибольшего экономического кризиса за три четверти столетия.
Нынешний период заставляет вспомнить выражение Генри Л. Менкена: «Для любой человеческой проблемы всегда можно найти легкое решение – утонченное, правдоподобное и ошибочное».
Если говорить об «слишком человеческой» проблеме рецессий и депрессий, экономистам придется попрощаться с утонченным, но ошибочным ее решением, которое предусматривает, что люди всегда рациональные, и рынки работают идеально.
Взгляд на проблему, которая сейчас рождается, по мере того, как наша наука переосмысливает свои основы, может быть, не совсем сфокусированный; картина точно будет не слишком утонченной, но нам остается надеяться, что, возможно, на этот раз она будет хотя бы немножечко верной.
Кредит-консульт 21.10.2009
Похожие статьи: