После прохождения листинга начинается другой важный этап в жизни ценной бумаги — котировка. Котировка — это механизм выявления цены, ее фиксация в течение каждого торгового дня и публикация в биржевых бюллетенях.
Цена, по которой заключены сделки, называется курсом ценной бумаги. На эту цену ориентируются не только участники биржевых торгов, но и другие инвесторы. Она используется при различных вариантах финансового анализа. По результатам торговли регистрируются и анализируются все цены заключенных сделок и публикуются результаты торгового дня. При этом внимание уделяется ценам предельным, наибольшей и наименьшей в течение дня, начальной цене на момент открытия биржевых торгов и заключительной цене на момент закрытия.
Кроме названных уже показателей, биржевые бюллетени, как правило, сообщают по конкретному виду ценных бумаг данные об объеме сделок, о последнем выплаченном дивиденде, о соотношении рыночной цены, о балансовой стоимости акции и о величине дохода на одну акцию, а также изменение цены сделки на текущих торгах по сравнению с ценами на прошлых торгах.
Поступающие на биржу ценные бумаги являются объектами биржевых операций. Биржевая операция – это заключенная сделка с ценными бумагами, соответствующим образом оформленная и зарегистрированная в регистрационной книге фондовой биржи.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под сделкой с ценной бумагой понимается соглашение, связанное с возникновением, прекращением или изменением имущественных прав, заложенных в ценной бумаге. Возможны различные виды сделок с ценными бумагами: покупка, продажа, уступка прав (цессия), наследование, дарение, учет, зачет и др. Наиболее часто встречаются сделки купли-продажи.
Цели операций с ценными бумагами могут быть различными:
инвестирование временно свободных денежных средств, спекуляция, хеджирование и др. Возможны также и сделки, которые имеют цель ввести в заблуждение других участников торгов.
Похожие статьи: