Вексель — безусловное письменное денежное обязательство должника о возврате долга.
Вексель относится к первичным ценным бумагам, имеет документарную форму, установленный срок, может быть именным или ордерным. Переводной вексель является рыночной ценной бумагой, предусматривает доход в виде процента или дисконта. По сроку обращения вексель относится к краткосрочным ценным бумагам, носит долговой характер. Он может быть как государственным, так и негосударственным. Вексель не относится к эмиссионным ценным бумагам. Форма и обращение его регулируются специальным законодательством — вексельным правом.
Опцион — договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией.
Опцион относится к классу производных ценных бумаг, может быть как в документарной, так и бездокументарной форме, имеет четко определенный срок, является именным, относится к рыночным ценным бумагам, а точнее, к биржевым ценным бумагам. Опцион дохода не предусматривает, доход получается в виде выгодного исполнения той сделки, под которую он выпущен.
По форме вложения средств опцион относится к хеджевым ценным бумагам, является негосударственным, может быть эмиссионным при массовом выпуске и неэмиссионным, единичным.
Фьючерсный контракт — стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки. Характеристики аналогичны характеристикам опциона. Отличительными особенностями фьючерсного контракта являются полная гарантия со стороны биржи исполнения всех обязательств фьючерсного контракта и наличие особого механизма досрочного прекращения обязательств.
Коносамент — это документ стандартной формы, который удостоверяет погрузку груза, перевозку и право на его получение.
Коносамент принят в практике международных грузовых перевозок, он дает возможность смены владельца груза во время его перевозки, что ускоряет оборот капитала. Коносамент относится к первичным ценным бумагам, выпускается в документарной форме, имеет срок до его предъявления, может быть именным, на предъявителя или ордерным, является ценной бумагой с ограниченными условиями обращения, не предусматривает получения специально начисляемого дохода. Стоимость его напрямую зависит от стоимости груза, условий перевозки и времени прибытия груза к месту разгрузки. Коносамент является негосударственной ценной бумагой и неэмиссионной.
Складское свидетельство — ценная бумага, выпущенная складом и подтверждающая факт нахождения товара на складе. Так же как и коносамент, является ценной бумагой с ограниченными условиями обращения и относится к категории товарораспределительных ценных бумаг. Различают простое и двойное складское свидетельство. Простое складское свидетельство является первичной ценной бумагой. Форма — документарная. Срок имеет «по предъявлении». Удостоверение прав — на предъявителя.
Оно является рыночной ценной бумагой и обращается во внебиржевом обороте. Переход прав происходит посредством цессии — переуступки права требования. Простое складское свидетельство не предусматривает получения специально начисляемого дохода.
Стоимость индексируется естественным образом, так как имеется материальное обеспечение — товар на складе. Это свидетельство является ценной бумагой негосударственной и неэмиссионной. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства. В связи с наличием кредита, выданного под залог товара, есть основания считать эту бумагу долговой, а некоторые особенности передачи прав на двойное складское свидетельство сближают его с ордерными ценными бумагами. Обращение двойных складских свидетельств в настоящее время в практике Российской Федерации встречается редко.
Похожие статьи: