Договор банковского счета заключается в простой письменной форме. Для открытия счета клиент — юридическое лицо представляет в банк: заявление на открытие счета, учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, карточку с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера клиента и оттиска его печати.
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведение других операций по счету (ст. 845 Гражданского кодекса Российской Федерации). Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться ими.
По договору банковского счета права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора, а не с момента поступления (внесения) денежных средств на открытый банком счет.
За пользование денежными средствами, находящимися на счете предприятия, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет. Проценты уплачиваются банком в размере, определенном договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия — в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования.
Цель договора банковского счета — осуществление расчетных сделок по поручению клиента.
Предметом договора банковского счета являются денежные средства клиента, находящиеся на его банковском счете, с которыми осуществляются обусловленные этим договором операции.
Во исполнение договора банковского счета банк выполняет безналичные расчеты в формах, предусмотренных законодательством. Плательщик может выбрать из них такую, которая обеспечивает своевременность и гарантию платежа.
В гл. 46 Гражданского кодекса Российской Федерации перечислены следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, инкассо, аккредитив, чек и др.
Наиболее массовой расчетной операцией является расчет платежным поручением.
Платежное поручение представляет собой поручение хозяйствующего субъекта о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого хозяйствующего субъекта.
Похожие статьи: