Существуют два вида факторинга: открытый (или конвенционный) и скрытый (или конфиденциальный). В первом варианте покупатель информируется о продаже его долга банку, во втором — покупатель считает, что производит оплату товаров или услуг непосредственно поставщику. Безусловно, конфиденциальный факторинг стоит гораздо дороже конвенционного.
Различают факторинг с правом регресса и без такого права. Если между банком и поставщиком заключен договор факторинга с правом регресса требований, то банк имеет право расторгнуть договор с поставщиком о покупке его требований к покупателю, так как он не может исполнить обязательства по факту возврата долга.
Это может быть связано с банкротством или резким ухудшением финансового состояния покупателя, с выявлением фактов несоответствия предоставленных товаров требованиям к качеству, завышением цен на поставленный товар, ухудшением экономической ситуации по конкретной отрасли, региону, в целях минимизации риска потери части средств банком, различных политических факторов и пр.
Договор, заключаемый без права регресса, ставит банк в достаточно жесткие условия проведения факторинговой операции, обязывая его применять различные методы и способы обеспечения обязательств, иначе ликвидность банка может быть подвергнута достаточно существенному снижению и увеличению риска банкротства. В практике такие договоры заключаются крайне редко.
Существует еще иная классификация договоров по факторинговому обслуживанию: с полным обеспечением или с предварительной оплатой требований. Факторинговый договор с полным обеспечением заключается с поставщиком — постоянным клиентом банка, и банк отвечает за возврат всех долгов плательщиков. В некоторых случаях банк оказывает консультационные услуги, связанные с изучением рынка сбыта продукции.
В настоящее время наблюдается рост удельного Веса доверительных, или трастовых, операций банка, связанных с управлением имуществом клиентов, приобретением или продажей ценных бумаг, ведением дел по наследству и пр. Трастовые операции совершаются от имени собственника предмета договора о доверительном управлении или его доверенного лица. Во взаимоотношениях с частными лицами банк предлагает следующие виды договоров:
управление имуществом лиц, не имеющих право делать этого (либо несовершеннолетние, либо недееспособные);
управление наследством (раздел наследуемого имущества, выплата налогов);
приобретение ценных бумаг, недвижимости и др.
Для юридических лиц предусматривается следующий набор услуг:
управление имуществом различных фондов или общественных организаций;
временное управление имуществом предприятий, проходящих процедуру реорганизации или банкротства;
управление пакетами акций предприятий, проведение конверсионных операций с ценными бумагами и т.д.
Для выполнения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями банк должен иметь лицензию Центрального банка, дающую право на совершение подобных сделок. Банки осуществляют операции по приобретению и продаже драгоценных камней, монет из драгоценных металлов, золота в слитках, кредитованию добычи золота, в случае получения основного долга и процентов по нему в натуральной форме.
Распространенной формой взаимоотношений с клиентами является предоставление в аренду физическим и юридическим лицам сейфов, ячеек, других специальных помещении для хранения документов, денежных средств, драгоценностей и т.п. В некоторых случаях такого рода помещениями пользуются для передачи денежных средств при совершении имущественных сделок, при этом банк выступает гарантом соблюдения условий оплаты и
помимо арендной платы взимает комиссию.
Похожие статьи: