Цель кредитной политики банка — обеспечение ликвидности, формирование качественного кредитного портфеля, эффективное размещение ресурсов и получение прибыли.
Реализуя собственно цель создания банка — получение прибыли, кредитная политика направлена на получение положительного сальдо между доходом от размещения активов и возникающей задолженностью по привлекаемым ресурсам банка.
Фундаментальное банковское правило гласит о равенстве сумм и сроков привлекаемых и размещаемых ресурсов, что обусловливает ликвидность баланса банка. Поддержание текущей и долгосрочной ликвидности — залог финансовой устойчивости банка.
Прямая ответственность по этой работе возлагается непосредственно на руководителей.
Кредитная политика строится с учетом экономической ситуации в стране, финансовой политики государства, денежно-кредитной политики Центрального банка, конкретно политики в области создания резервов по размещаемым активам, установления процентных ставок по кредитам, отраслевой принадлежности «основных» клиентов банка, разрабатываемого финансового плана банка и пр. Кредитная политика банков всегда имеет индивидуальный характер: цели, задачи, приоритеты кредитной политики определяются непосредственно руководителями банка и зависят от различных факторов.
Тем не менее общим для банков является достижение устойчивого и стабильного положения на рынке, завоевание хорошей репутации, получение реальных возможностей перспектив развития.
Залогом успеха в реализации кредитной политики служат прежде всего правильно сформированный кредитный портфель и проводимые на его основе кредитные операции банка.
Кредитный портфель представляет собой состав и структуру выданных кредитов по отраслям, видам обеспечения и срокам, причем, по срокам детализируются:
кредиты, по которым срок оплаты не наступил;
кредиты, подлежащие к оплате в настоящее время;
кредиты просроченные;
кредиты, подлежащие списанию как безнадежные долги;
кредиты пролонгированные и т.д.
Управление кредитным портфелем банка позволяет кредитной организации регулировать потоки своих финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения регулярных выплат по депозитам, составляющим основу кредитных ресурсов банка, и по другим видам заемных средств.
Кредитные операции являются механизмом реализации кредитной политики банка. Они представляют собой операции, связанные с выдачей кредитов, составлением договоров, проведением анализа кредитоспособности заемщиков, регулированием взаимоотношений с должниками и т.п.
За проведение кредитных операций в банках отвечают создаваемые в них кредитные отделы, комитеты, департаменты или, если операции связаны с привлечением межбанковских кредитов, — казначейства.
Порядок совершения кредитных операций банками рассмотрим более подробно. Во-первых, на основе разработанной банковской политики, включающей в себя кредитную политику, кредитные службы банка определяют порядок ее реализации в зависимости от различных экономических условий. Далее, на основе нормативных документов, рекомендаций и инструкций Центрального банка Российской Федерации, а также собственной стратегии в области проведения кредитных операций, разрабатывают общие методики по долго – и краткосрочному кредитованию, по финансированию потребностей клиентов.
Похожие статьи: